АНГЛИЙСКИЕ МАФФИНЫ

Английские маффины - это маленькие, круглые, плоские дрожжевые булочки, которые готовят на сковороде для получения грубой хрустящей корочки, обычно нарезают горизонтально и поджаривают. Первоначально маффины продавались в Англии в качестве порционного хлеба лоточниками.
Английские маффины распространены практически повсюду. Они хороши как с маслом и джемом, так и в качестве "утреннего бургера". Именно эту булку вы можете встретить на завтраке в Макдональдсе: сделайте говяжью или свиную котлету, поджарьте маффин на сливочном масле и положите кусочек сыра - это просто объедение.
Они удивительно просты в приготовлении! Тесто можно сделать вечером, оставив уже сформированные булочки в холодильнике, а утром только выпечь.
Или испечь вечером, а утром разрезать и подогреть – простой и очень вкусный завтрак вам будет обеспечен. Также вы можете заморозить часть выпеченных маффинов и в любой момент наслаждаться свежими и горячими булочками.
Английские маффины выпекаются на сковородке, а в духовке допекаются при необходимости!
Внутри маффины могут получиться чуть сыроватыми (это их особенность), и в том числе для этого их нужно поджарить в тостере или на сковородке, предварительно разрезов пополам.

Ингредиенты на 8 шт.
  • 270 г муки высшего сорта
  • 180 мл молока комнатной температуры
  • 12 г сахара
  • 7 г соли
  • 45 г яйца
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих дрожжей
  • Семолина или мелкая кукурузная крупа для посыпания
Общее время приготовления: 3 часа
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Далеко не уходя, сразу о муке. Вы можете взять любую муку, которая вам нравится (кроме 100% ржаной). Ржаную муку добавляйте в дозировке не более 20% (то есть на 100 г муки - 80 г пшеничной и 20 г ржаной). Следует понимать, что при изменении сорта муки в сторону цельнозерновой, изменится количество молока в большую сторону.

В чаше смешать муку, сахар, соль и дрожжи.
Яйцо слега взбить. Соединить молоко, сливочное масло, яйцо и перемешать.
Влить молочно-яичную смесь к сухим ингредиентам и замесить тесто до начального уровня развития клейковины.

Если вы замешиваете в кухонной машине, то замешивать нужно до того момента, пока все тесто из чаши поднимется на крюк.

Если вы замешиваете руками, то нужно сделать 300-400 оборотов теста (оборот - это когда вы пласт теста складываете пополам и переворачиваете на 90 градусов).

Накрываем и оставляем на 45 минут. Через 45 минут делаем обминку.
Оставляем еще на 45 минут
Стол подсыпаем семолиной или мелкой кукурузной крупой, делим тесто на 8 равных частей, подкатываем в шарики и оставляем на 10 минут, накрыв чуть влажным полотенцем.
Через 10 минут каждую заготовку хорошо прижать ладонью, чтобы придать равномерно плоский классический вид. 
Можно вырубкой или кольцом подрезать края, тем самым придав правильную форму и получить максимальный подъем при выпечке.

Обвалять в семолине или мелкой кукурузной крупе, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить на 30 минут в покое.
На среднем огне разогреть большую сковороду с толстым дном. Выложить порцию маффинов и печь, накрыв крышкой, пока хорошо не подрумянится низ, около 3-4 минут. Проверяйте степень поджарки, так как они очень быстро подгорают. Перевернуть и печь еще 3-4 минуты. Выложить на решетку для охлаждения.
Особенность этой выпечки в том, что маффины остаются чуть-чуть влажными внутри, но не сырыми. Если корка горит на сковородке, а тесто не пропеклось, можно довести их до готовности в духовке разогретой до 160 ᵒС.

Маффины можно замораживать после выпекания и размораживать в холодильнике. Перед употреблением разрезать пополам и подрумянить со стороны разреза.
Также, как вариант, можно вечером замесить тесто, дать 40 минут брожения при комнатной температуре и поставить на ночь в холодильник. Утром достать тесто и испечь. Так вы получите более глубокий вкус булочек.

Приготовьте их сегодня и завтра ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими булочками.