Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Зольность муки

Мука и пшеничное/ржаное зерно
Зольность муки - отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания образца муки при температуре 600-900 градусов Цельсия, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах. 🎓

Зола - это по сути отруби, чем больше их сохранилось в муке при помоле и просеивании, тем выше зольность (больше золы остаётся в конце испытаний). Меньше всего минеральных веществ в центральной части зерна. Тем самым низкая зольность муки свидетельствует, что смолота часть зерна без оболочек.

Смолотая в домашних условиях цельнозерновая мука будет иметь зольность в 2% - максимальная зольность при помоле без просева.
Именно зольность лежит в основе сортового деления муки в Европе. Т55, Т65, тип 1050 - это показатели зольности и чем выше число в типе муки, тем более «грубая» это мука (с большим содержанием внешних оболочек).

В России зольность нормируется ГОСТ по сортам муки. Благодаря этому показателю, мы можем попытаться сопоставить нашу муку и европейскую, что при использовании их рецептов, важно, хотя конечно это не единственный показатель.

Чем выше зольность муки, тем:
✅ выше будет кислотность теста, что важно для ржаного хлеба.
✅ активнее будут идти процессы.
✅ более грубая текстура хлеба.

Ниже можно посмотреть зольность для российской и европейской муки.
Таблица
Таблица
Таблица
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Корзинки для расстойки теста

Корзинки для расстойки теста

Большой выбор корзинок для расстойки теста.

Пекарские лопаты разного размера и материала

Пекарские лопаты


Большой выбор пекарский лопат. Из дерева и алюминия, разные размеры

Ткань для расстойки теста

Профессиональная ткань для расстойки

Французская и Белорусская ткань для расстойки теста. Разные размеры и плотность ткани.
Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.