Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Ржаной хлеб с красивыми подрывами

Берлинский деревенский хлеб


Странное сочетание Берлинский и деревенский, но тем не менее это оригинальное название. Есть еще один очень известный вариант Берлинского хлеба, но его мы сделаем позже.

Во всех европейских странах есть свои традиционные разновидности деревенского хлеба. Такой хлеб отличается от прочих вариантов простотой изготовления и превосходными вкусовыми характеристиками.

Этот хлеб оправдал все возложенные на него надежды по простоте и вкусу. Прекрасный хлеб на ржаной закваске. 

Именно такой хлеб пекли в дровяной печи в деревнях, поэтому однозначно рекомендую попробовать тот хлеб, с которого когда-то все начиналось.

У меня вообще особенная любовь именно к хлебу с деревенскими мотивами, когда я смотрю рецепты, то из всего разнообразия знаю точно, что деревенский привлечет мое внимание.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 1 шт. весом около 1200г
Опара
  • Ржаная обдирная мука - 200 г
  • Вода комнатной температуры (24 градуса) - 200 г
  • Материнская ржаная закваска - 20 г
Тесто
  • Ржаная обдирная мука - 425 г
  • Пшеничная мука высшего сорта - 70 г
  • Вода - 280 г
  • Соль - 14 г
  • Растительное масло - 35 г
  • Опара - 400 г (20 г забираем для ведения закваски)
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: ~2 часа 30 минут (без учета времени созревания опары)
- замес теста 15-20 мин
- брожение 30 минут
- расстойка 45 мин
- выпечка 55 мин

Готовим опару из 200 гр ржаной обдирной муки, 200 гр воды комнатной температуры и 20 гр ржаной материанской закваски.


Стараться с замесом не стоит, достаточно смешать ингредиенты до объединения муки с водой. Закрываем замешанную опару и оставляем до созревания. Время брожения опары 12-14 часа при комнатной температуре. После созревания опару можно хранить в холодильнике 14-18 часов до момента начала замеса теста. Это хорошая возможность для оптимизации времени в процессе приготовления хлеба.
датский венчик замешивает тесто

Замешиваем тесто из 425 гр ржаной обдирной муки, 70 гр пшеничной муки высшего сорта, 280 гр вода, 14 гр соли, 35 гр растительного масла и 400 гр созревшей опары.


В емкость для замешивания наливаем воду и растворяем в ней соль. Добавляем растительное масло, опару, всю муку и замешиваем тесто. Чем дольше будет длиться замес, тем лучше. Примерное время смешивания в машине на 1 скорости около 20 минут. Желательная температура в конце замеса около 28 градусов. Месить выше 1 скорости не рекомендуется. 

Оставляем тесто для брожения на 30 минут.
Хорошо подсыпаем стол мукой (любой по вкусу). Выкладываем на стол тесто из емкости, в которой проходило брожение, и подкатываем в шар. 

Не переворачивая тесто, кладем его в корзинку на расстойку (та поверхность теста, которая была в муке, идет на дно корзинки).

Расстойка занимает 45 минут при температуре около 28 градусов.
После расстойки переворачиваем корзинку на лопату.
Перенос заготовки на лопату

Обработка видео...

Выпекаем на пекарском камне с паром первые 10 минут и при температуре 250 градусов, после истечения 10 минут, пар выпускаем и допекаем при 180 градусах. 
Общее время выпечки 55 минут.
После выпечки сбрызните корку водой из пульверизатора.
Рекомендации:
  • можно исключить пшеничную муку из рецепта, и вы получите хлеб без пшеничного глютена;
  • можно заменить обдирную муку на цельнозерновую, но учтите, что хлеб получится грубее и потребует больше воды при замешивании теста;
  • можно разнообразить хлеб любимыми специями и травами.
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Стальной под для выпечки хлеба

Стальной лист для выпечки

Стальные листы надежны и долговечны, им не страшны перепады температуры и вода.
Красный пекарский скребок для теста

Пекарские скребки

Большой выбор разнообразных пекарских скребков (пластиковых и металлических).

Набор пекарских ножей для теста

Пекарские ножи (нож для теста)

Большой выбор пекарских ножей: от простых до эксклюзивных ручной работы.

Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.