Назад к списку

Водопоглощение семян

Как часто в привычный рецепт хлеба без добавок хочется насыпать/положить каких-нибудь семян, отрубей?⠀ 

Но можно ли бездумно насыпать в обычный рецепт добавок, в надежде что они улучшат качество хлеба? 


⠀ 

Основное, на что может повлиять введение добавок в тесто, это на итоговую консистенцию теста, так как все семена, зерна, орехи, отруби, хлопья поглощают воду из теста, если не подготовить их.⠀ 

И об этом мы уже писали раньше. Но сегодня хотелось бы добавить про водопоглощение разных добавок, чтобы знать эти значения, вы могли добавить то, что вам хочется в любой хлеб!⠀ 

50% водопоглощение:фундук, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, семечки подсолнуха, грецкие орехи, просо;⠀ 

100% водопогощение:гречневая крупа, спельтовая мука, овсяные хлопья, манная крупа, киноа, ржаная мука, соя, пшеничная крупа;⠀ 

150% водопоглощение:льняное семя, кукурузная крупа;⠀ 

200% водопоглощение - пшеничные отруби;⠀ 

250% водопоглощение - просо приготовленное.⠀ 

Эти ориентировочные проценты показывают сколько воды относительно веса добавки следует добавить в обычное тесто при добавлении тех или иных семян, если не замачивать их предварительно.⠀ 

Например, вы захотели добавить в тесто 20 гр семена льна, значит надо добавить примерно 30 гр воды дополнительно.