Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Однозернянка - Organic Einkorn Wheat

Фото с сайта anniesheirloomseeds.com
Пшеница-эйнкорн или однозернянка (Triticum monococcum) была одной из первых одомашненных зерновых культур, наряду с ячменем и полбой. Это диплоидный вид с низким содержанием глютена (около 7%), но при этом мука из однозернянки подходит для хлебопечения. Однозернянка одна из немногих видов растений, которые содержат полноценный белок с девятью незаменимых аминокислот (те, которые человеческий организм не может синтезировать: триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин и гистидин). Существует только один вид одомашненной пшеницы-однозернянки родом из Малой Азии. До начала 20 века этот сорт был широко распространен в Европе, но более урожайные, простые в обработке, гибридные сорта пшеницы вытеснили однозернянку. 
Сама по себе эта пшеница не привередлива к почве, климатическим условиям, вредителям и заболеваниям, но основная проблема, вытеснившая ее, - это сложный процесс обработки зерна и невысокая урожайность. Каждое ядро этой пшеницы покрыто очень плотной оболочкой, а процесс шелушения очень трудоемок и затратен, да еще и приводит к потере от 40% до 50% веса собранной пшеницы. Все это объясняет высокую цену зерна и низкую популярность у производителей.

Если все сорта современной пшеница прошли гибридизацию для повышения урожайности, стрессоустойчивости и устойчивости к болезням и вредителям, то однозернянка, можно сказать, и сейчас выращивается в почти первозданном виде, так как имея уже выведенные сорта пшеницы, заниматься сложным в обработке зерном, действительно не рационально. Но в этом для нас есть свой плюс - мы можем сейчас попробовать то, чему уже не одна тысяча лет!

Помимо этого, имея жесткую оболочку, которая защищает зерно от вредителей, нет необходимости использовать пестициды, хоть немного, а все ж "химии" меньше!

Наиболее интересная особенность этого зерна сейчас, как мне кажется, специфическая структура глютена - глиадин в однозернянке не несет аллергическую нагрузку для тех, у кого аллергия на глютен.

Последние 10 лет однозернянкой снова заинтересовались в России. Сейчас это зерно выращивают в том числе в Ставропольском крае и именно муку из этого зерна мы рады предложить вам.

Преимущества однозернянки по сравнению с современной, привычной каждому из нас, мягкой пшеницей:
  • В однозернянке содержится на 30-50% больше белка;
  • В однозернянке в 2 раза больше пищевых волокон;
  • Однозернянка содержит больше минералов и антиоксидантов (витамин Е, лютеин и другие);
  • В однозернянке содержатся вещества, которые помогают ей справляться с бактериями и вирусами, такие соединения выполняют для человека роль натурального иммуномодулятора;
  • Однозернянка обладает низкой иммунной токсичностью и хорошо переносится большинством людей с чувствительностью к глютену;
  • Исследования указывают на положительный эффект при замене продуктов из пшеницы на продукты из однозернянки, гликемический индекс муки однозернянки соответствует 40-45 единиц при 70-85 единицах обычной пшеничной муки. 

Но вы же знаете, что мы практически не пишем ничего, что не попробовали сами, поэтому мне есть, чем с вами поделиться исходя из собственного опыта.
Когда мне предложили попробовать эту муку, скептически отнесся к ней. Но в последствии мое отношение поменялось в лучшую сторону.
Самое наверное главное, почему я решил попробовать эту муку, - мой друг с сильной аллергией на глютен. Мне было интересно, действительно ли эта мука даст большее разнообразие для тех, кому нельзя обычную пшеничную муку. И да, действительно, несмотря на то, что обычно даже в небольшом количестве аллергия достаточно быстро проявляется, с эти хлебом такого не было. Но тут каждый должен смотреть на свою личную реакцию, 100% гарантию никто не даст с этой мукой, так как она все ж пшеничная, хоть и специфическая.
Но если другу я сделал и отвез одну буханку, то дома мы съели их шт наверное 10 в разном виде: подовый, лепешки, буханки. И нам этот хлеб "пришелся по душе", хотя я редко пеку один и тот же хлеб регулярно. Основное - это вкус, он более мягкий, чем у ржаного, но насыщеннее обычного пшеничного, имеет сладковатый натуральный оттенок и, кстати, достаточно долго хранится и не черствеет. Единственное, клейковина тут прямо-таки условная, тесто больше похоже на ржаное и работать с ним надо приспособиться.

В любом случае, я рекомендую попробовать и оценить для себя этот древнейший сорт пшеницы!

Приобрести муку из однозернянки можно в нашем интернет-магазине.

Рецепт хлеба, который мне больше всего понравился именно с этой мукой, совсем скоро будет на сайте в разделе Рецепты.

Мука из пшеницы однозернянка

ЦЗ мука из однозернянки


Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!