Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Гриссини

Гриссини
Если можно оценивать рецепты по сложности по шкале от 1 до 5, то этот точно на 1! Он настолько прост и, мне кажется, доступен каждому, что не непонятно, что может быть еще легче в приготовлении). Гриссини получаются настолько вкусные, что их можно съесть несчитанное количество, хотя это не для всех будет плюсом.
Гриссини родом из итальянского города Турин. Именно из Турина эти хрустящие палочки начали распространяться на столы итальянских ресторанов от Гонконга до Нью-Йорка. Хлебные палочки идеальны для любителей хрустящей корочки, поскольку, по сути, они представляют собой чистую корочку. Лучшие гриссини - рыхлые, рассыпчатые при надкусывании. Можно встретить гриссини и настолько твердые гриссини, что кажется, вы сломаете о них зубы. Такой вариант подходит для замачивании в супах.
Существует множество историй о происхождении этих палочек. Две наиболее популярные.
Одна школа кулинаров-историков приписывает создание этих палочек пекарю XVIII века, известному как Гриссинаро. Вторая школа не называет имя пекаря, но утверждает, что гриссини впервые были приготовлены в 1660-х годах поваром Савойского двора, которого попросили придумать лекарство для принца, страдающего проблемами с желудком. Лекарством стали гриссини.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусных и ароматных Гриссини! 🍞
Ингредиенты (у меня получилось 4 стандартных противня):

Тесто
  • пшеничная мука ВС - 500 г
  • коричневый сахар - 3 г
  • вода - 240 г
  • оливковое масло - 90 г
  • соль - 11 г
  • солод неферментированный - 16 г
  • дрожжи прессованные - 16,5 г
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут. Но советуем использовать весы, это дает стабильный и предсказуемый результат.

Время приготовления:
- замес теста 5 мин
- брожение 90 минут
- выпечка  20 мин на противень
Ингредиенты для приготовления гриссини
Замешиваем тесто
В отдельной миске собираем сухие ингредиенты и перемешиваем их. Сухие дрожжи добавляем в муку, прессованные дрожжи растворяем в воде. Отмеряем масло и воду. Солод рекомендую обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и появления приятного запаха. Соединяем сухие ингредиенты с оливковым маслом и водой и замешиваем тесто. Тщательный замес не требуется. В машине месим на самой низкой скорости 5 минут до полного объединения ингредиентов. Руками также.

Тесто для гриссини
Тесто в начале брожения
Подготовка к брожению и брожение 
Если тесто после замеса получилось эластичное, то стараемся лишний раз не складывать. Если тесто имеет растяжимость, то можно сложить и придать правильную форму. Делим тесто на две части, формируя прямоугольник.
Смазываем противень или силиконовый коврик маслом и аккуратно вытягиваем прямоугольники до толщины примерно 5-6 см.
Накрываем пленкой и оставляем для брожения на 60 - 90 минут.

Тесто в конце брожения
Деление и формовка теста
После окончания брожения присыпаем тесто мукой. Скребком от одной из заготовок отрезаем полоску толщиной 5-10 мм. Чем тоньше будет полоска, тем тоньше будет гриссини. После пары растягиваний легко понять, что получается. Попробуйте разную толщину нарезки, выбирая самый вкусный для себя вариант. Для формирования гриссини отрезанную полоску переворачиваем той стороной, которую присыпали мукой вниз, чтобы тесто не прилипало к рукам, и растягиваем на ширину противня до его полного заполнения, оставляя между гриссини пару сантиметров. Тесто приятное и легко растягивается.

Можно обвалять тесто в семенах: после деления смочите тесто водой, например, из пульверизатора, обваляйте в любых семенах и растяните тесто.
Вкусно, но очень много мусора потом.
Выпечка.
Выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Весы для хлебопечения
Весы

Корзинка из ротанга для теста
Корзинки из ротанга
Большой выбор корзинок для расстойки теста.
Пекарские ножи для надрезанния теста
Пекарские ножи
Ножи для надрезания теста. Разной ценовой категории, с ручками и без.