Какой пекарский камень лучше? Что купить?
Я занимаюсь выпечкой домашнего хлеба больше 6 лет, из них лет 5 инвентарем для выпечки домашнего хлеба. И могу с уверенность сказать, что не существует абсолютно лучшего во всех отношениях пекарского камня (или как их еще можно назвать/объединить в группу под названием «Поды»).
В России можно встретить две группы подов:
1️⃣ из природных материалов, например, шамотная обожженная глина;
Что выбрать из этих вариантов каждый решает сам, тут важно понимать саму суть пода при выпечки домашнего хлеба, разницу в материалах и ваши потребности.
Зачем нам вообще для хлеба нужен под? Если вспомнить традиционный хлеб из дровяной печи (пол печи, на котором горят дрова и есть под), то перед выпечкой печь топили=хорошо прогревали под. Под набирает большое количество тепла, которое отдает тесту после посадки в печь и чем быстрее и активнее будет передача накопленного тепла, тем лучше результат.
Именно это важно, и именно этого мы добиваемся в домашней духовки, используя тот или иной вариант камня: собрать тепло во время нагрева и передать его тестовой заготовке.
И тут же кроется ответ на главный вопрос: «Из какого материала выбрать под?» - Не важно какой будет материал, если он эффективно накапливает и отдает тепло.
Любой под дает результат, но ко всему надо приспособиться. Поды из натуральных материалов имеют один недостаток - они хрупкие, а вот стальные листы тут выигрывают. Но при аккуратном обращении камень из шамотный глины прослужит вам ни один год - проверено!
При выборе толщины пода из-за разных свойств материалов стальной лист толщиной 6 мм эффективнее, чем 4 мм, а вот для пекарского камня из шамотный глины больше не всегда значит лучше. Толщина 2-2,5 см оптимальна для электрической духовки, так как камень большей толщиной сложно и долго прогревать, не каждая духовка с этим справляется, да и смысла и разницы в результате особого нет. Толщину камня в 3 см можно рассматривать только для газовой духовки.
Помимо всего ⬆️ еще надо понимать, зачем вам камень! Например, печь пирожки нет смысла покупать камень, печь формовой хлеб 1-2 буханки, тоже можно без камня. А вот подовый хлеб и формовой и при полном заполнении формами духовки 👌🏻