Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Пекарский камень с пшеничным хлебом

Лучший пекарский камень


Самый первый хлеб он точно для каждого особенный. У кого-то получается с первого раза, но наверняка практически все после первого раза будут искать пути улучшения хлеба: кто-то идет учиться (мастер-классы, читать информацию в интернете, книги) , кто-то выбирает инвентарь. Но в итоге все мы проходим оба пути, без знаний и инвентаря испечь хлеб можно, но тот ли будет результат в итоге, которого вы ожидаете?

Скорее всего первое, что вы узнаете про необходимый инвентарь, это пекарский камень. Но вот какой нужен, из какого материала, редко кто может аргументировать.
Какой пекарский камень лучше? Что купить?

Я занимаюсь выпечкой домашнего хлеба больше 6 лет, из них лет 5 инвентарем для выпечки домашнего хлеба. И могу с уверенность сказать, что не существует абсолютно лучшего во всех отношениях пекарского камня (или как их еще можно назвать/объединить в группу под названием «Поды»).

В России можно встретить две группы подов:
1️⃣ из природных материалов, например, шамотная обожженная глина;
2️⃣ из металла.

Что выбрать из этих вариантов каждый решает сам, тут важно понимать саму суть пода при выпечки домашнего хлеба, разницу в материалах и ваши потребности.

Зачем нам вообще для хлеба нужен под? Если вспомнить традиционный хлеб из дровяной печи (пол печи, на котором горят дрова и есть под), то перед выпечкой печь топили=хорошо прогревали под. Под набирает большое количество тепла, которое отдает тесту после посадки в печь и чем быстрее и активнее будет передача накопленного тепла, тем лучше результат.

Именно это важно, и именно этого мы добиваемся в домашней духовки, используя тот или иной вариант камня: собрать тепло во время нагрева и передать его тестовой заготовке.

И тут же кроется ответ на главный вопрос: «Из какого материала выбрать под?» - Не важно какой будет материал, если он эффективно накапливает и отдает тепло.

Любой под дает результат, но ко всему надо приспособиться. Поды из натуральных материалов имеют один недостаток - они хрупкие, а вот стальные листы тут выигрывают. Но при аккуратном обращении камень из шамотный глины прослужит вам ни один год - проверено!

При выборе толщины пода из-за разных свойств материалов стальной лист толщиной 6 мм эффективнее, чем 4 мм, а вот для пекарского камня из шамотный глины больше не всегда значит лучше. Толщина 2-2,5 см оптимальна для электрической духовки, так как камень большей толщиной сложно и долго прогревать, не каждая духовка с этим справляется, да и смысла и разницы в результате особого нет. Толщину камня в 3 см можно рассматривать только для газовой духовки.

Помимо всего ⬆️ еще надо понимать, зачем вам камень! Например, печь пирожки нет смысла покупать камень, печь формовой хлеб 1-2 буханки, тоже можно без камня. А вот подовый хлеб и формовой и при полном заполнении формами духовки 👌🏻

В нашем интернет-магазине вы найдете разные варианты пода: пекарские камни из шамотной глины и стальные листы.
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Закваска пшеничная или ржаная купить

Закваска (сухой стартер)

Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.

Подовый камень из шамотной глины купить в Москве

Подовые камни для выпечки хлеба

Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста

Корзинки для расстойки теста

Большой выбор корзинок для расстойки теста.