Назад к списку

Дрожжи убийцы

Как-то случайно попал на видео Юлии Высоцкой, в котором она делала хлеб. Может хлеб получился и не идеальным, но в свойственной ей манере, которая нравится далеко не многим. Но все это бы ей простили (судя из комментариев к видео), если бы она не пекла хлеб на прессованных дрожжах (будем называть их просто дрожжами, так как обезвоживание и прессование придумали позже). Один из комментариев гласил: что "дрожжи придумал Гитлер" (вечная память жертвам фашизма), чтобы уничтожить все живое. Не в первый раз читаю такое, и решил изучить тему. 


И так один из мифов, что прессованные дрожжи придумал Гитлер для уничтожения всего живого. Нет, Гитлер родился в 1889 году, а дрожжи придумали в 1780 году (на самом деле все произошло еще раньше). И кто же эти злоумышленники, спросите вы!? Это голландцы. Причем, как первый человек, обнаруживший дрожжи в 1680 году, так и первые бизнесмены, которые сделали и продали первые дрожжи для хлебопечения, были голландцами.

А где же немцы? Около 1800 года немцы стали делать дрожжи в виде крема. В 1825 году была разработана технология удаления жидкости из дрожжей и с этих пор дрожжи стали прессованными. В 1872 году придумали сухие гранулированные дрожжи. Это технология просуществовала до начала 20 века и далее усовершенствовалась.А когда же американцы стали уничтожать себя дрожжами и до сих пор никак не уничтожат? Это произошло в 1876 году.

Слово «дрожжи» происходит от древнеанглийского gist , gyst, что в переводе означает «кипение», «пена» или «пузырь». Уверен, есть те, кто уже догадались. Да, пиво и дрожжи - два неразлучных друга. Изначально хлебопекарные дрожжи получали от пивной промышленности. Наиболее распространенные пивные дрожжи высшего качества - это тот же вид, что и обычные пекарские дрожжи.

Довелось побывать в этом году на открытии Октоберфеста в Мюнхене, и видел тысячи счастливых людей - стар и млад, но не заметил у них расстройство желудков и кишечников, только легкое опьянение.

Вы любите вино? Там тоже применяют дрожжи. Думаете, что они там дикие? Нет, применение диких дрожжей дает непредсказуемый результат (если вы когда-либо выводили закваску, то вы поймете), и по этой причине добавляют окультуренные дрожжи.

Алкоголь, квас, молочно-кислые продукты - во всем этом вы найдете окультуренные дрожжи.Пищевые добавки для вегетарианцев содержат дрожжи.В пробиотиках содержатся дрожжи. 

И последний факт: любые дрожжи умирают при 60 градусах.

Всем удачи. Мы за разный хлеб, и видео-рецепты у нас разного хлеба!) Самый лучший хлеб - этот тот, который вы испечете сами, и не важно на чем он сделан.