Имбирные пряники


В предновогодние недели не до рецептов хлеба, а точнее они не так актуальны. Да и когда ещё можно поделиться рецептом ароматнейших имбирных пряников, как не сейчас.

Мы печём эти пряники уже не первый год и они на ура расходятся в качестве подарков. Их можно печь с детьми, сам процесс приготовления теста может и не заинтересует, но вот вырезать фигурные печеньки точно!

Тесто простое в приготовлении и легкое в работе. Из этого количества получается противней 5 пряников, но съедаются они, как семечки!
Пеките сами и радуйте близких, пеките с детьми, заряжайтесь новогодним настроением, наполняйте дом ароматом специй!
Ингредиенты:
  • 150 г меда;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3,5 г соды;
  • 3,5 г молотого имбиря;
  • 5 г корицы;
  • 2 г смеси специй: кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех;
  • 60 г молока.
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно!
Смешать сливочное масло, коричневый сахар и мёд и довести до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня, дать постоять 1-2 минуты и влить в смесь сухих ингредиентов (мука, сода, все специи). Вымесить тесто до однородного состояния и в конце вмешать молоко.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12-24 часа.
Раскатайте тесто, вырежьте вырубками Пряники и выпекайте на противне при температуре 200 гр около 8 минут. Пряники будут мягкими, но после остывания затвердеют.
Попробуйте раскатывать тесто разной толщины и определите оптимальную для себя.

Если пряники сильно затвердели, сложите их в закрывающуюся ёмкость, положите в неё корки и дольки мандарина, кусочки яблока, закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Пряники станут мягкими и наберут дополнительный аромат.

Можно вырезать пряники с отверстием в центре и вешать на елку😉

Тесто отлично храниться в холодильнике или морозилке. Можно сделать сразу много, заморозить и печь хоть каждый день!