Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Хачапури

Хачапури по-аджарски


Жена давно просила хачапури. Пробовал делать их из теста для римской пиццы. Сказали мне "Не то! Вот настоящие, вот это дело".
Стал искать "настоящий" рецепт и понял, что настоящего рецепта нет. У каждой хозяйки в Грузии  свой настоящий рецепт, передающийся из поколений, как в принципе и бывает с национальными и традиционными рецептами. Мой рецепт тоже "ненастоящий", не грузины мы)), но имеет право на жизнь.

Трудно сказать, что именно для хачапури должно быть самым лучшим: тесто или сыр, но сыра много и он должен быть наилучшего качества.
С сыром кстати тоже все непросто. Какие только варианты начинки не встречал: просто сулугуни, только адыгейский, только имеретинский, смесь сулугуни и адыгейского, смесь чего-то с маскарпоне и т.д.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Общая рецептура.
Тесто. Ингредиенты на 3 "лодочки" по 300 г теста:
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 125 г молока
  • 250 г воды
  • 9 г соли
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г сахара
  • 7 г прессованных дрожжей
Начинка:
  • 400-500 г имеретинского сыра или сулугуни
  • 1 яйцо
  • вода по необходимости
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
- время созревания опары от 20-30 минут
- замешивание теста 20 минут
- брожение 2 часа (обминка через час брожения)
- деление и формование 20 минут (с отдыхом теста)
- выпечка 15-20 минут
Делаем быструю опару
В емкость наливаем все молоко, воду и растительное масло, добавляем весь сахар, дрожжи и пару ложек муки.
Оставляем в тепле на 20-30 минут.


Через 20-30 минут добавляем всю муку, соль и замешиваем тесто.

Оставляем для брожения на 2 час и делаем обминку через час после брожения. Ориентир готовности теста - удвоение в объеме. 
Обминка
Делим тесто на 3 части примерно по 300 г и оставляем для отдыха, так тесто будет проще раскатать и придать ему нужную форму. В это время делаем начинку.
Для начинки понадобится 400-500 г имеретинского сыра или сулугуни (я брал сулугуни), одно яйцо и немного (одну столовую ложку) теплой воды.
Сыр трем на крупной терке, добавляем яйцо и воду. Руками перемешиваем, начинка готова.
После отдых теста раскатываем его в прямоугольник, края заворачиваем к центру, формирую лодочку. Кладем начинку и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета, достаем и разбиваем в центр яйцо и ставим обратно в духовку на пару минут.
Едим и наслаждаемся.

Как правильно есть хачапури? Руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек съедаем. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое обязательно надо съесть.

Стальной под для выпечки хлеба

Стальной лист для выпечки

Стальные листы надежны и долговечны, им не страшны перепады температуры и вода.
Красный пекарский скребок для теста

Самосбрасывающая пекарская лопата




Набор пекарских ножей для теста

Пекарские ножи (нож для теста)

Большой выбор пекарских ножей: от простых до эксклюзивных ручной работы.

Хлеб из цельнозерновой муки со злаками

Обработка видео...