Кукурузный хлеб

Хачапури по-аджарски


Жена давно просила хачапури. Пробовал делать их из теста для римской пиццы. Сказали мне "Не то! Вот настоящие, вот это дело".
Стал искать "настоящий" рецепт и понял, что настоящего рецепта нет. У каждой хозяйки в Грузии  свой настоящий рецепт, передающийся из поколений, как в принципе и бывает с национальными и традиционными рецептами. Мой рецепт тоже "ненастоящий", не грузины мы)), но имеет право на жизнь.

Трудно сказать, что именно для хачапури должно быть самым лучшим: тесто или сыр, но сыра много и он должен быть наилучшего качества.
С сыром кстати тоже все непросто. Какие только варианты начинки не встречал: просто сулугуни, только адыгейский, только имеретинский, смесь сулугуни и адыгейского, смесь чего-то с маскарпоне и т.д.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Общая рецептура.
Тесто. Ингредиенты на 3 "лодочки" по 300 г теста:
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 125 г молока
  • 250 г воды
  • 9 г соли
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г сахара
  • 7 г прессованных дрожжей
Начинка:
  • 400-500 г имеретинского сыра или сулугуни
  • 1 яйцо
  • вода по необходимости
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
- время созревания опары от 20-30 минут
- замешивание теста 20 минут
- брожение 2 часа (обминка через час брожения)
- деление и формование 20 минут (с отдыхом теста)
- выпечка 15-20 минут
Тесто для хачапури
Делаем быструю опару
В емкость наливаем все молоко, воду и растительное масло, добавляем весь сахар, дрожжи и пару ложек муки.
Оставляем в тепле на 20-30 минут.


Через 20-30 минут добавляем всю муку, соль и замешиваем тесто.

тесто для хачапури
Оставляем для брожения на 2 час и делаем обминку через час после брожения. Ориентир готовности теста - удвоение в объеме. 
Обминка
Делим тесто на 3 части примерно по 300 г и оставляем для отдыха, так тесто будет проще раскатать и придать ему нужную форму. В это время делаем начинку.
Для начинки понадобится 400-500 г имеретинского сыра или сулугуни (я брал сулугуни), одно яйцо и немного (одну столовую ложку) теплой воды.
Сыр трем на крупной терке, добавляем яйцо и воду. Руками перемешиваем, начинка готова.
После отдых теста раскатываем его в прямоугольник, края заворачиваем к центру, формирую лодочку. Кладем начинку и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета, достаем и разбиваем в центр яйцо и ставим обратно в духовку на пару минут.
Едим и наслаждаемся.

Как правильно есть хачапури? Руками, а не вилкой с ножом. Аджарские хачапури надо начинать есть с края «лодочки». Отломите хвостик и перемешайте им сырную начинку с яйцом. Пропитанный этой смесью кусочек съедаем. Напоследок останется донышко аджарского хачапури, которое обязательно надо съесть.

Пекарский камень
Пекарский камень
Пекарская лопата
Пекарская лопата
Дж. Хамельман. "Хлеб"
Дж. Хамельман. "Хлеб"
Хлеб из цельнозерновой муки со злаками

Обработка видео...