Все время до этого воспринемал ЛМ как закваску для панеттоне. Именно правильно сделанная закваска и правильно осбслуживаемая позволяют сделать то самый желанный панеттоне, как по разрезу так и по вкусу (остутсвие кислоты в тесте).
После выведения может показаться не рациональным иметь закваску и делать на ней только панеттоне. Да на ЛМ можно делать разнообразные изделия от хлеба до пиццы. Но это все прекрасно можно делать на обычных дрожжах (это я про пиццу) и хлеб (на обычной закваске), без всех сложностей связанных с ЛМ. Сдесь также каждый решает для себя сам.
Выведение закваски Левито мадре можно резделить на два этапа:
1. Этап. Продолжительность 5-7 дней
Получение бактериально/дрожжевой культуры.
На прасторах инетрнета и разных мастер-класса можно встреть утверждение, что ЛМ можно сделать только на фруктовой воде. Это не так. Фруктовая вода популярна в теплых странах в частности в Италии из-за большого разнообразия фруктов и теплой погоды. В нашем климоте можно часто получить осечку с фруктовой водой.
Начиная с фруктовой воды вы не получаете, что-то особенное.
Можно купить любую сухую закваску, не обязательно чтобы она называлась ЛМ. Активировать ее и потом выполнить второй этап.
Взять живую закваску которая у вас уже есть и выполнить второй этап.
2 Этап. Продолжительность 10 дней
"Тренировка" полученной культуры для стабилизации микрофлоры и активизации бактериальных культур который могут существовать в анэиробной среде (без доступа кислорода)
Для чистоты эксперемента и удволитворения любопытства наших читателей, сделаем ЛМ на фруктовой воде.