Кукурузный хлеб

Пульмановский хлеб


Тостовый хлеб - белый хлеба с нежной структурой, мелкой пористостью и тонкой коркой. Не зря он называется тостовым (от toast - поджаренный ломтик хлеба), ведь именно после обжаривания в тостере к нежной структуре добавляется тонкая, хрустящая корочка на мякише.

Это бутербродный хлеб и его едят с чем-то, а хранят в пакете, чтобы корка хлеба оставалась мягкой.

Сегодня мы разнообразим пошаговый рецепт и будем использовать видео вставки.

Сам рецепт этого хлеба не сложен и достаточно быстр в приготовлении, а вкус и состав далёк от магазинного. Для мелкого и пористого мякиша самое основное хорошо вымесить тесто.
Для получения ровного хлеба нужна форма с крышкой. Но можно испечь и в обычной форме, на вкус это не повлияет.

Попробуйте испечь этот несложный хлеб дома, радуйте себя и своих своих близких вкусным и ароматным хлебом!

Кстати, эти же формы ещё называются пульмановские в честь железнодорожных вагонов Pullman и их изобретателя Джорджа Пульмана. Именно с его именем и названием жд вагонов ассоциировался наивысший комфорт на транспорте. Когда в поездах начали кормить пассажиров, то Пульман выбрал именно хлеб в форме с крышкой для рационализации пространства в вагоне поезда. Три буханки квадратного хлеба занимали столько же места, как и две обычные овальной формы.
Благодаря форме с крышкой получается идеально ровный квадрат хлеба.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Общая рецептура. Ингредиенты на 1 шт весом около 1300 г
  • 735 г/100% пшеничной муки высшего сорта
  • 37 г/5% сухое молоко
  • 40 г/5,5% сахар
  • 110 г/15% сливочное масло комнатной температуры
  • 441 г/60% г воды
  • 13,2 г/1,8% соли
  • 18,4 г/2,5 прессованных дрожжей или 6,1/0,83 г инстантных дрожжей
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: около 6 часов
- замешивание теста 20 минут
- брожение 2 часа при температуре 24 °С
- деление и формование 20 минут (с отдыхом теста)
- конечная расстойка около 70 минут
- выпечка 40 минут

Рецепт требуется пересчитать под вашу форму из расчета
250 г теста на каждый литр объема формы с крышкой
260 г теста на каждый литр объема формы без крышки
Замешиваем тесто
Самый простой способ улучшить качество выпечки - обзавестись весами и отмерять ингредиенты по весу, а не по объему (стаканы и ложки). Отмеряем ингредиенты.

Замешиваем тесто. В емкость доныбавляем все ингредиенты и замешиваем тесто до элостичности и хорошего развития клейковины. 

Если вы замешиваете руками, то ложкой (датским венчиком) смешивайте ингредиенты до объединения и далее вымешивайте руками, пока не образуется однородное тесто. Дайте тесту отдохнуть 5-10 минут и продолжайте замешивать (развивать клейковину). Нужно сделать около 1000 оборотов теста (оборот - когда вы пласт теста складываете пополам и переворачиваете на 90 градусов). Можно это делать не за один раз, а с небольшими перерывами.

Если вы замешиваете тесто в кухонной машине, то включите миксер на первую скорость и замешивайте около 3 минут. Далее переключите миксер на 2 скорость и замешивайте еще 10 минут.
Накрываем влажным полотенцем или пленкой и оставляем для брожения на 30 минут. После этого делим на 6 частей, оставляем для отдыха на 15 минут. Формуем и кладем между складок пекарской ткани. Расстойка около 90 минут при комнатной температуре.
Формовка Бокадиллос

Обработка видео...

Делам надрез по всей длине и сажаем в духовку.
Выпекаем на пекарском камне с паром около 20-25 минут в предварительно разогретой до 230 °С духовке.
Советы:
  • если вы не планируете делать 6 бокадиллос, а например только 3, то разделите количество ингредиентов на два;
  • если у вас нет пекарского камня и лопаты, это не приговор. Вы можете печь на противне. Противень переворачиваете выпуклой стороной вверх и разогреваете вместе с духовкой. Хлеб можно перенести на противень на разделочной доске с бумагой для выпечки, только аккуратно, чтобы не обжечься. Хлеб будет не такой качественный как на камне, но все равно вкусный;
  • для того, чтобы сделать пар, вы можете обрызгать духовку из пульвизатора, что не очень эффективно. Лучше взять второй противень и разогревать его вместе с первым, поместив на нижний уровень. После посадки заготовки, налейте в противень на нижнем уровне стакан кипятка и закройте плотно дверцу духовки.
Вам может понадобиться
Пекарский камень
Пекарский камень
Пекарская ткань. Франция
Пекарская ткань. Франция
Весы
Весы