Сейчас у нас время куличей, а это сдобная выпечка с высоким содержание сахара, масла, яиц. На что же, например, влияет сахар в выпечке?
1. Как мы все знаем, сахар ускоряет скорость брожения, потому что это дополнительное питание для дрожжей. Но знаете ли вы, что высокое количество сахара наоборот угнетает дрожжи, а в некоторых дозировках так и вообще останавливают?
10% сахара начинают тормозить дрожжи;
30% заметное снижение активности дрожжей;
40-50% практически полная остановка брожения.
Поэтому для сдобы достаточно 30% сахара. А за счет снижения активности в сдобе более высокий процент дрожжей, чем в хлебе (вот кстати и пекарский процесс пригодится для оценки рецепта😉) в большинстве, в зависимости от технологии в куличи идет 3-4% дрожжей.