При выпечки создаём пар 2 раза: первый пар перед посадкой, чтобы увлажнить духовку, и второй - сразу после посадки хлеба.
Идеально использовать гусятницу, но печь можно только один хлеб и примерно одинакового размера.
Колпак, но вместе с пекарским камнем. Вариант лучше хотя бы потому, что без колпака на камне можно печь хоть багеты, хоть пиццу, хоть чиабатту.
Колпак греется вместе с камнем, одевается сразу после посадки на хлеб и снимается через 15-20 минут.
Это варианты, когда хлеб сам создаёт себе пар!
А теперь что можем сделать мы:
1️⃣ пульверизатор - опрыскивать стенки духовки;
2️⃣ емкость внизу духовки, которую греем вместе с камнем, и льём туда воду после посадки хлеба.
Это варианты создания пара после посадки тестовой заготовки.
Первый пар, который делаем до посадки теста в духовку, можно сделать:
1️⃣ кинув лед на противень, который внизу;
2️⃣ опрыскивая стенки духовки из пульверизатора;
3️⃣ положив емкость с полотенчиками и кипятком.
Я использую для первого пара самый последний вариант с полотенчиками, потому что ставить эту емкость надо за 10-15 минут до выпечки, соответственно не охлаждая духовку перед самой выпечкой, да и увлажняет этот вариант отлично.
Но здесь важно понимать, что с количеством воды надо будет поэкспериментировать и что это важно. Поэтому получив хороший результат, запишите, что вы для этого сделали)
И ещё раз напоминаю, что все это важно только если до выпечки все сделано правильно!
Все, чтобы в вашем доме всегда был вкусный и ароматный хлеб, вы найдёте в нашем магазине на сайте www.dabudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️