Почему у хлеба "тяжелая судьба"? В оригинале это хлеб с инжиром, но из-за моей невнимательности, я испек этот хлеб в первый раз с финиками и только через некоторое время понял, что ошибся. Потом был и оригинальный рецепт с инжиром, но он получился очень сладким и инжир именно при выпечке дал какой-то не очень приятный для нас вкус.
В варианте с финиками хлеб получился невероятно вкусным. Да, он тоже сладкий, но вкус более сбалансированный. Поэтому именно вариант с финиками и прижился у нас. Так что первоначальная ошибка была не просто так, хлеб с инжиром я бы второй раз печь не стал.
Не уходя далеко, сразу о том, что можно заменить:
Как вы поняли, финики можно заменить на инжир;
Можно попробовать изменить сортность пшеничной муки, вплоть до цельнозерновой, увеличив количество воды;
В рецепте указан барбарис, но это должен быть не тот полностью высушенный барбарис, который используют как специю, а немного подсушенный по типу сухофруктов, но у нас я такого не встречал, поэтому заменил сушеной клюквой;
В рецепте хлеб с двумя заквасками (пшеничной и ржаной). Ржаную закваску можно не добавлять;
Этот хлеб можно расстаивать в холоде, хлеб при этом будет кислее, но в сочетание со сладостью фиников даст хороший баланс во вкусе.
Но, как я не раз уже писал, рекомендую сначала попробовать оригинальный рецепт, а потом вносить правки под свой вкус.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞