Анис и бадьян - схожие друг с другом по аромату специи, но получают из разных растениях. Анис в основном продается в форме крошечных овальных семян (семян аниса) и используются и в хлебе, и в выпечке, т в алкоголе. Бадьян же имеет форму звездочек, внутри каждого луча которой содержатся семена бадьяна. Звездочки бадьяна используют не только как специи, но и в качестве украшения выпечки.
Тмин - важный и зачастую незаменимый ингредиент при выпечки ржаного хлеба! Маленькие семена имеют пряный и слегка резкий аромат. Хранить тмин следует не более года в прохладном месте, так как быстро прогоркает.
Кардамон получают из травянистого растения семейства Имбирных. Семена кардамона находятся в зелёных овальных коробочках. Лучше использовать кардамон именно в таком виде и растирать семена перед использованием. Кардамон используется для ароматизации сладкой выпечки, усиления аромата кофе и продуктов с лимоном.
Кориандр - это семена ничего иного, как кинзы. Желтовато-коричневые семена обладают мягким ароматом и приятным вкусом, напоминающим смесь цитрусовых и шалфея. Кориандр широко используется при ароматизации хлебобулочных изделий, печенья, пряников. Отлично сочетается с мёдом, шоколадом и какао.
Гвоздика - сушёные бутоны вечнозеленого тропического растения, которые растут пучками и по форме напоминают гвозди, отсюда и название гвоздика. Гвоздика имеет коричнево-красный цвет и обладает очень сильным ароматом и острым вкусом.
Фенхель - сушёные плоды многолетней травы. Растение полностью ароматическое и используются без исключения все части, но для ароматизации хлебобулочных изделий применяются в основном сушёные семена. Специя имеет приятный аромат и вкус, напоминающий анис и хорошо дополняет апельсиновый вкус.
Как и везде, со специями в хлебе должна быть мера. Далеко не все специи стоит добавлять в больших количествах, даже если вы их фанат, лучше следовать рекомендациям, а также использовать свежие специи и ещё лучше размалывать перед использованием в ступке!