Да_Будет_Хлеб!
Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Водопоглощение муки
Замечали, что иногда, выпекая один и тот же хлеб, добавляя одно и тоже количество воды и муки, вы получаете тесто разной консистенции. Здесь имеет место такой фактор, как водопоглотительная способность муки.⠀
Водопоглотительная способность муки - это свойство муки впитывать определенное количество воды для формирования теста нормальной консистенции.⠀
В среднем 100 гр. пшеничной муки поглощает от 47 до 59 мл воды.
От чего же зависит водопоглотительная способность муки?⠀
⚡Во-первых, от самой муки, а точнее от содержания белка с муке, и не просто всего, общего белка, а только глиадин и глютенин. Причём, даже в одной и той же муке разных партий это количество может быть разным, не говоря уж о муке другого производителя.⠀
⚡️Во-вторых, от влажности муки. При хранении муки в домашних условиях, ее влажность может меняться в зависимости, например, от отопительного сезона, так зимой влажность как наших квартир, так и муки будет ниже, чем весной-осенью.⠀
⚡️В-третьих, даже способ помола муки влияет на водопоглотительную способность. Так современные мукомольные машины сильно повреждают крахмал, тем самым водопоглотительная способность муки становится выше. А при помоле муки на каменных жерновах крахмал повреждается значительно меньше и тесто с такой мукой требует меньше воды.⠀
⚡️В-четвёртых, сортность муки - чем чище мука, тем меньшее количество воды требуется тесту и чем больше отрубей, тем больше воды надо налить.⠀
Вот так, самые на первый взгляд незначительные изменения, могут повлиять на консистенцию теста. Не зря в рецептах зачастую говорится о том, что количество воды регулируется по виду теста при замесе.⠀
Пеките с умом, а все, чтобы этот процесс приносил вам удовольствие, вы всегда найдёте в нашем интернет-магазине на сайте www.dabudetxleb.store с доставкой по всему миру ✈️
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Хлеб на Вермонтской закваске
Обработка видео...
©2015-2024 "Да_Будет_Хлеб!" Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с разрешения владельцев сайта.