Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Ошибки в книге «Хлеб» Дж. Хамельмана

Книга Хлеб и рецептуры второе издание
Эта статья относиться к 1-му и 2-му изданию книги. Но не теряет актуальности в 3-ем издании.

Приветствую всех! 
Думаю, что есть читатели, которые подумали по заголовку, что в это статье я буду разоблачать Дж. Хамельмана) Нет! Все, что написано в книге «Хлеб» Дж. Хамельмана, проверено веками и неоспоримо.  
Речь пойдет об ошибках в рецептах, допущенных при переводе книги на русский язык. Как они обнаружены? При выпечки и дегустации того, что получилось), а потом и путем сверки англоязычного варианта и российского.
Сразу оговорюсь, я не провеял все рецепты, а только ту часть, которую выпекал. 
Как проверить правильность цифр самому? Не обязательно сверять англоязычный вариант с русскоязычным.  
Как вы знаете, рецепт состоит из весовой части в граммах и процентах (отношению ингредиентов к муке в рецепте). Так вот, при переводе процентная составляющая осталась не изменой, ее просто перепечатали, но пересчитывали и корректировали весовую часть, в ней и кроются ошибки. 
При выпечки проверяйте цифры, взяв за правильную величину пекарские проценты.
Это первая группа ошибок. Есть еще и вторая, неправильный перевода словестной части. Тут только сверка с англоязычным вариантом поможет. 
Если вы найдете ошибки или уже знаете о них, напишите об этом в комментарии к статье. 
Итак, что встретилось мне: 

  • Рецепт теста для пиццы: указано, что нужно взять 18 г соли, а на самом деле 9 г. Это сильно меняет вкус) 
  • «Ирландского хлеба на соде»: указано, что нужно взять соды 13 г 
  • «Хлеб с запеченным картофелем» и все та же соль) Указано взять 24 г, а нужно 18 г. 
  • «Картофельный хлеб с жаренным луком» и опять соль. Указано взять 24 г, а нужно 18 г. 
  • «Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки со злаками». Путаница с солью: в общей рецептуре соли 20 г, а нужно 24 г. Далее по рецепту правильно, 7 г в спелое тесто и 17 г в тесто при замешивании. 
  • «Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки». Ошибка в сорте муки для последнего разведения закваски/опары – значится пшеничная хлебопекарная мука, а нужна пшеничная цельнозерновая мука. 
  • Картофельный хлеб с жаренным луком. Ошибка в соли. В общей рецептуре указанно 1,8% соли, а на самом деле 2,4%. Если взять 1,8%, то хлеб получается несоленым.
  • Картофельный хлеб с жаренным луком. Ошибка в инстантных дрожжах. В общей рецептуре указанно 0,04%, а на самом деле 0,4%.
  • Картофельный хлеб с жаренным луком. Ошибка в инстантных дрожжах. В рецептуре опары указанно 0,7%, а на самом деле 0,07%.
  • Хлеб с изюмом на закваске. Ошибка в соли. В общей рецептуре указанно взять 2 г соли вместо 20 г. Ориентироваться нужно на пекарский процент, он правильный - 2%.
  • Ошибка в таблице перевода грамм в ложки/стаканы. Указано, что в одной столовой ложке 30 г соли. Правильно 17 г.

Купить книгу Дж.Хамельман."Хлеб.Технология и рецептуры" 3-е издание, вы можете в нашем интеренет-магазине Да_Будет_Хлеб!


Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.
Поды для выпечки хлеба

Стальной лист для выпечки

Стальные листы надежны и долговечны, им не страшны перепады температуры и вода.
Купить книгу Джефри Хамельман

Книга Дж. Хамельмана

ХЛЕБ. Технолгоия и рецептуры 3-е издание


Пекарские ножи для теста

Пекарские ножи (нож для теста)

Большой выбор пекарских ножей: от простых до эксклюзивных ручной работы.

Хлеб из цельнозерновой муки со злаками

Обработка видео...