Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Хлеб без замеса на пшеничной закваске

Пшеничный хлеб без замеса
Приветствуем всех! Недавно делали хлеб без замеса на дрожжах. Хлеб получается отличным. Рекомендую попробовать при любых «обстоятельствах». А сегодня в продолжение темы хлеба без замеса – хлеб без замеса на закваске.
Рецепт все того же Jim Lahey (Джим Лейхи). Хлеб получается вкусным и практически без кислоты. Мякиш желтого цвета, что говорит о бережном отношении к тесту и добавляет вкусовые ноты.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 2 шт весом около 550г каждая:
  • 675 г пшеничной муки высшего сорта (100%)
  • 425 г воды (63%)
  • 13,5 г соли (2%)
  • 20 г закваски
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: ~5 часов (без учета времени созревания опары)
- замес теста 5 мин
- брожение 30 минут
- расстойка 3-4 часа
- выпечка 40 мин
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Опара на закваске
Опара на закваске в конце брожения
За 12 часов до приготовления теста, делаем опару. Смешиваем 100 гр муки, 100 гр воды и 20 гр пшеничной закваски до объединения ингредиентов. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре для созревания опары.
Мука и соль в миске
Закваска и вода в миске
В одной миске смешиваем муку (575 гр) и соль (13,5 гр).
Во второй - всю опару и воду (325 гр) до пузырей.
Пшеничное тесто
Далее объединяем жидкие и сухие ингредиенты (жидкие в сухие) и смешиваем до их объединения. После этого оставляем для отдыха на 30 минут.
Через 30 минут делим тесто на две части. Складываем пару раз и оставляем для отдыха на 20 минут. Формуем и оставляем для расстойки в корзинке на 3-4 часа. Тесто должно подняться в корзинке, а при нажатии на него пальцем должно быть мягким и чувствоваться воздушные карманы. Перекладываем тестовые заготовки из корзинки на лопату и делаем надрезы.
Тесто для хлеба в корзинке
Надрезание тесто
Самосбрасывающая лопата
Выпекаем в предварительно разогретой духовке на пекарском камне с паром первые 15 минут и при температуре 230 градусов, далее пар выпускаем и допекаем хлеб. 
Общее время выпечки 40-45 минут.
После выпечки можно сбрызнуть корку водой из пульверизатора.
Рекомендации:
  • можно смешивать разную муку, например, цельнозерновую с мукой высшего сорта;
  • можно разнообразить хлеб любимыми специями и травами.

Закваска пшеничная или ржаная купить

Закваска (сухой стартер)

Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.

Подовый камень из шамотной глины купить в Москве

Подовые камни для выпечки хлеба

Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста

Корзинки для расстойки теста

Большой выбор корзинок для расстойки теста.
Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.