Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Хлеб без замеса на пшеничной закваске
Приветствуем всех! Недавно делали хлеб без замеса на дрожжах. Хлеб получается отличным. Рекомендую попробовать при любых «обстоятельствах». А сегодня в продолжение темы хлеба без замеса – хлеб без замеса на закваске.
Рецепт все того же Jim Lahey (Джим Лейхи). Хлеб получается вкусным и практически без кислоты. Мякиш желтого цвета, что говорит о бережном отношении к тесту и добавляет вкусовые ноты.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 2 шт весом около 550г каждая:
675 г пшеничной муки высшего сорта (100%)
425 г воды (63%)
13,5 г соли (2%)
20 г закваски
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут
Общее время приготовления: ~5 часов (без учета времени созревания опары)
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
За 12 часов до приготовления теста, делаем опару. Смешиваем 100 гр муки, 100 гр воды и 20 гр пшеничной закваски до объединения ингредиентов. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре для созревания опары.
В одной миске смешиваем муку (575 гр) и соль (13,5 гр).
Во второй - всю опару и воду (325 гр) до пузырей.
Далее объединяем жидкие и сухие ингредиенты (жидкие в сухие) и смешиваем до их объединения. После этого оставляем для отдыха на 30 минут.
Через 30 минут делим тесто на две части. Складываем пару раз и оставляем для отдыха на 20 минут. Формуем и оставляем для расстойки в корзинке на 3-4 часа. Тесто должно подняться в корзинке, а при нажатии на него пальцем должно быть мягким и чувствоваться воздушные карманы. Перекладываем тестовые заготовки из корзинки на лопату и делаем надрезы.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке на пекарском камне с паром первые 15 минут и при температуре 230 градусов, далее пар выпускаем и допекаем хлеб.
Общее время выпечки 40-45 минут.
После выпечки можно сбрызнуть корку водой из пульверизатора.
Рекомендации:
можно смешивать разную муку, например, цельнозерновую с мукой высшего сорта;
можно разнообразить хлеб любимыми специями и травами.
Стальной лист для выпечки
Стальные листы надежны и долговечны, им не страшны перепады температуры и вода.
Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.