ТРДЛО

Трдельник или трдло – традиционная чешская выпечка из дрожжевого теста.
На деревянный или металлический валик накручивают по спирали дрожжевое тесто и устанавливают над открытым огнём, вращая валик, пока тесто не подрумянится. Трдельник обваливают в разноообразных сладких приправах (сахар, мёд, мак, корица, грецкий орех, тёртый миндаль). ⠀

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия - спиралевидная булка символизирует змей.
Способ приготовления довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился.

Добавьте внутрь начинку и наслаждайтесь полноценным десертом!
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 3 шт диаметром 6 см в основании
  • 245 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г молока
  • 35 г сахара
  • 5 г соли
  • 30 г яйца
  • 45 г масла сливочного
  • 10 г прессованных дрожжей или 3 гр сухих дрожжей
  • грецкие орехи, сахар, яйцо для обсыпки
Итого 450 г

Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
- опара 30 минут 
- замешивание теста 10 минут
- брожение 120 минут при комнатной температуре
- деление, отдых и формование 20 минут
- конечная расстойка 10 минут
- выпечка 20 минут
Сначала делаем форму, на которую будем накручивать тесто для выпечки.
Оригинальная форма изготавливается из дерева или металла с ручками для вращения на огнем.
В домашних условиях форму для выпечки можно сделать из картонной втулки от бумажных полотенец, фольги, пищевой пленки или использовать стеклянные банки, стеклянные бутылки или плотно скрутить журналы.
У меня формы сделаны из втулки для стретч-пленки: три заготовки  диаметром 6 см и длиной 15 см.
Любой предмет, который вы будете использовать для формы, оберните фальгой!
От диаметра и длины формы зависит количество теста, которое можно накрутите на нее. На форму диаметром 6 см и длиной 15 см я накрутил 150 гр теста. В зависимости размеров форм протребуется подобрать нужное колличество теста для накрутки.
Когда форма для выпечки готова, готовим тесто.

Делаем опару.

В теплое молоко (около 30°С) добавляем дрожжи и 17 г сахара и перемешиваем до их полного растворения. Добавляем 40 г муки и замешиваем опару до объединения ингредиентов.

Опара получается жидкой, как блинное тесто.

Накрываем емкость с опарой и ставим в теплое место до утроения в объеме.

У меня созревание опары заняло около 30 минут.
Замешиваем тесто
Пока созревает опара, растопите сливочное масло.
К теплому (НЕ ГОРЯЧЕМУ) растопленному маслу добавляем 5 г соли, 18 г сахара и 30 г яйца, перемешиваем.
Добавляем масляно-яичную смесь в опару, всыпаем муку и замешиваем тесто. В конце замеса тесто получается крепкое и не липкое.
Накрываем и оставляем на 2 часа для брожения.
Обминка
После 60 минут брожения делаем обминку
Через два часа брожения делим тесто на требуемое количество заготовок. У меня 3 шт.
После деления теста делаем предварительное "округление". Формуем заготовку по принципу овала. Как это сделать, можно посмотреть тут.
Даем тесту отдохнуть минут десять, после чего раскатываем жгуты.
Из 150 г теста получается жгут длиной около 100 см
Плотно накручиваем тесто на форму. Важно накрутить плотно К ФОРМЕ, между витками же можно оставлять промежутки.
Прокатываем форму по столу. Не бойтесь давить, если плотно накрутили жгут теста, то раскатывать будет легко и просто.
После раскатки накрываем заготовки влажным полотенцем и оставляем для расстойки на 10 минут.
Перед выпечкой обсыпаем заготовку.

Класическая смесь - грецкие орехи и сахар.

Тесто обмазываем яйцом и прокатываем по тарелке или обсыпаем руками подготовленной смесью.
Формы с заготовками ставим в духовку вертикально на решетку и выпекаем при 190°С около 20 минут.
Советы:
  • если вы планируете печь большое количество трдло, сделайте по возможности большое количество форм, чтобы сократить время приготовления.
  • начинайте выпекать в режиме духовки вверх/низ, по мере подрумянивая теста можно сменить режим.
  • после выпечки каждой партий дно духовки почистите от орехов и сахар, которые могут обсыпаться. Будьте при этом максимально осторожны.
  • фантазируйте с обсыпкой: сахар, орехи, корица, мед, мак...

Вам может понадобиться

Пекарский скребок 
Пекарский скребок 
Датский венчик
Датский венчик
Пекарские рукавицы
Пекарские рукавицы