Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Рецепт вафель на закваске

Вафли и оладьи на закваске


Вафли или оладьи на закваске - хороший вариант как для утилизации закваски, так и просто для ее использования.
Я попробовал этот рецепт летом, когда было очень жарко, и включать духовку, чтобы испечь хлеб на маленькой кухне, почти равно самоубийству)))

Если вы собираете закваску между кормлениями, то рекомендую присмотреться к этому рецепту, а разнообразить уже под свой вкус или различной мукой, или внесением добавок (например, яблоки, ягоды, а может порубить шоколад или добавить сыр)
 
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
ИнгредиентыМасса, г
Мед42
Теплая вода227
Соль6
Яйца94
Пшеничная мука ВС227
Жидкая закваска255
Разрыхлитель6
Пищевая сода3
Масло сливочное не соленое, растопленное85
Общий выход945
1. Предварительная подготовка. Взбейте вместе мед, теплую воду, соль и яйца. Если мед кристаллизовался, можно использовать горячую воду, сначала в ней растворить мед, затем добавить яйца, соль и взбить.
Далее в полученную смесь добавьте муку и перемешайте, оставив немного мелких комков.
Порцию жидкой закваски поместите в другую емкость (или это ваши остатки закваски, которые вы собираете и храните в холодильнике). Накройте обе емкости и поставьте в холодильник на 1-12 часов.
Можно не убирать в холодильник полученную смесь и перейти к окончательному замесу сразу, но вкуснее вафли или оладьи будут, если яично-мучная смесь постоит в холодильнике 1-12 часов.

2. Окончательная подготовка непосредственно перед жаркой.
В закваску внесите разрыхлитель и пищевую соду и взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Далее заквасочно-маслянную смесь добавьте в заранее сделанную яично-мучную и перемешайте. Необходимо все хорошо смешать, объединить ингредиенты без особо усердия, избегая перемеса. В тесте может остаться небольшое количество комков, добиваться замесом их полного растворения не надо.

3. Жарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как оладьи, или выпекать в вафельнице до золотистого цвета (время подбирайте по мощности своей вафельницы, ориентируйтесь на цвет), как вафли.

Варианты
Пшеничную муки можно заменить кукурузной или цельнозерновой пшеничной. Если цельнозерновая мука слишком крупного помола, ее лучше просеять. При этом может потребоваться добавить/убавить немного воды.
Пекарские лопаты разного размера и материала
Пекарские лопаты
Большой выбор пекарский лопат. Из дерева и алюминия, разные размеры
Датские венчики
Датские венчики
Большой выбор венчиков для замешивания теста
Под для выпечки хлеба
Кольцо от подгорания
Кольцо помогает предотвратить сильное подгорание нижней корки.

Добавки в хлеб

Добавки в хлеб

Хранение закваски

Хранение закваски