Вторым важным фактором является вид используемой муки. Различные виды муки придают хлебу уникальные вкусовые качества и придают ему различные питательные свойства.
Цельнозерновая мука содержит все ядро пшеницы, включая отруби. Для хлебопечения это означает, что частицы отрубей мешают образованию клейковины. Поэтому цельнозерновое тесто поднимается медленнее и дает более плотный хлеб при равном количестве воды.
Хлеб, приготовленный из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта, будет иметь "цельнозерновой вид" и богатый ореховый вкус, но поднимется легче. Другая более «экзотическая» мука может быть добавлена к муке высшего сорта для хлеба с различными вкусами.
Ржаная мука придает хлебу неповторимый вкус. Ржаную муку в небольшом количестве можно добавить в пшеничный хлеб для вкуса и аромата. Тесто на 100% ржаной муке будет сильно отличается от пшеничного теста. Оно липкое и легко рвется, так как не содержит клейковины. Для ржаного хлеба нужна закваска, а также полное охлаждение хлеба после выпечки.
Вообще тема муки бесконечна. Такой простой вроде бы продукт, полученный просто перемолом зерна, а столько свойств и характеристик, которые влияют на качество теста и хлеба. Я уже начинал писать и про муку в целом, и про клейковину, про разные виды муки и их свойства и влияние на тесто и конечно, продолжу и дальше эту тему.
Все, чтобы в вашем доме появился ароматный хлеб, вы найдёте на сайте www.davudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️