Да_Будет_Хлеб!
Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Про муку
Мука - основная и самая непредсказуемая составляющая хлеба))
Основной характеристикой муки, которую мы можем узнать ещё при покупке помимо ее сорта и вида - содержание белка. Когда мука смешивается с водой, то белок в муке образует клейковину, которая будет отвечать за эластичность и прочность теста, позволяющие подниматься и давать большой объём.
На российском рынке пшеничную муку высшего сорта можно разделить в принципе на 2 класса:
⁃ обычная российская мука со средним содержанием белка в районе 10,5 гр;
⁃ мука с высоким содержанием белка - 12-14 гр., правда это мука не российского производства (Италия, Канада).
Вторым важным фактором является вид используемой муки. Различные виды муки придают хлебу уникальные вкусовые качества и придают ему различные питательные свойства.
Цельнозерновая мука содержит все ядро пшеницы, включая отруби. Для хлебопечения это означает, что частицы отрубей мешают образованию клейковины. Поэтому цельнозерновое тесто поднимается медленнее и дает более плотный хлеб при равном количестве воды.
Хлеб, приготовленный из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта, будет иметь "цельнозерновой вид" и богатый ореховый вкус, но поднимется легче. Другая более «экзотическая» мука может быть добавлена к муке высшего сорта для хлеба с различными вкусами.
Ржаная мука придает хлебу неповторимый вкус. Ржаную муку в небольшом количестве можно добавить в пшеничный хлеб для вкуса и аромата. Тесто на 100% ржаной муке будет сильно отличается от пшеничного теста. Оно липкое и легко рвется, так как не содержит клейковины. Для ржаного хлеба нужна закваска, а также полное охлаждение хлеба после выпечки.
Вообще тема муки бесконечна. Такой простой вроде бы продукт, полученный просто перемолом зерна, а столько свойств и характеристик, которые влияют на качество теста и хлеба. Я уже начинал писать и про муку в целом, и про клейковину, про разные виды муки и их свойства и влияние на тесто и конечно, продолжу и дальше эту тему.
Все, чтобы в вашем доме появился ароматный хлеб, вы найдёте на сайте www.davudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Рецепт чиабатты с оливковым маслом и зародышами
Чиабатта с оливковым маслом и зародышами пшеницы
Обработка видео...
©2015-2024 "Да_Будет_Хлеб!" Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с разрешения владельцев сайта.