Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Вы знаете, что самый «непонятный» рецепт, в котором количество ингредиентов дано в 100% - самый удобный? И что это за проценты?

На самом деле, все довольно просто! В хлебопечении используется такое понятие, как «пекарский процент», а именно содержание ингредиентов в хлебе по отношению к муке. То есть, в любом рецепте хлеба количество муки всегда принимается за 100%. Если в рецепте идёт несколько видов муки, то за 100% берётся сумма всей муки.

Например, из рецепта Чиабатты:
600 гр муки (100%);
440 гр воды (73%);
12 гр соли (2%);
7 гр дрожжей (1,2%)
Общий вес 1059 гр.
Что нам даёт знание пекарского процента?
1️⃣Имея «пекарский процент» очень просто пересчитать например, количество ингредиентов в рецепте под ту или иную форму или под тот или иной вес хлеба, ещё легко скорректировать рецепт, если налили много воды или у вас осталось дома последние 500 гр муки например!
2️⃣Легко можем сравнить свой отработанный рецепт с каким-то новым. Может в новом просто ингредиенты даны на другое количество муки😉
3️⃣По пекарскому проценту легко сравнить «внутренний мир» рецепта и понять, чем они отличаются. Например, более высокой степенью гидратации или более высоким содержанием дрожжей/закваски.
4️⃣Легко проверить и оценить тот или иной рецепт. Например, если указано 5-6% соли, то во-первых, хлеб будет пересолен, во-вторых, соль «убьёт» дрожжи. Или как в примере чиабатты, 73% воды говорит о влажном тесте...

Пересчитать рецепт конечно можно и без пекарского процента, но понимание процессов и самого рецепта он точно облегчит!

Автор: Алексей Белецкий
Пекарские скребки
Пекарские скребоки
Большой выбор пекарских скребоков.
Формы для выпечки
Формы для выпечки
Большой выбор форм из разного материала и размеров.
Пекарские рукавицы
Пекарские рукавицы
Большой выбор рукавиц для засчиты ваших рук.
Чиабатта с оливковым маслом и зародышами пшеницы

Обработка видео...