И даже если вы печете под колпаком, я все равно рекомендую выбирать размер, чтобы это расстояние сохранялось, так вы всегда можете экспериментировать и печь, как с паром, так и под колпаком.
📐Для определения размера камня измеряем ширину духовки между направляющими, а глубину по решетке или до дверцы. Сами направляющие отстают от стенок духовки на 1-1,5 см, соответственно выбираем на 1 см меньше полученной ширины, чтобы комфортно камень поместить в духовку. Из глубины, в зависимости от того, что вы измеряли, вычитаем 1-2 см, и необходимый размер камня готов. А далее уже выбираете максимально близкий из ассортимента.
Если у вас полноценная духовка с внутренним размером от 40 см, не стоит брать маленький камень. Во-первых, меньшая площадь даст меньшее поглощение и отдачу тепла, а во-вторых, вы ограничиваете себя в количестве и размерах выпекаемого хлеба.
📐Теперь про толщину камня.
Для домашней электрической духовки вполне достаточно 2 см камня. Это оптимально и по теплоотдаче, и по энергозатратам на прогрев камня. Также стоит помнить, что не любая духовка сможет прогреть толстый камень 3-4 см. Такие толстые камни чаще используются для газовых духовок, где более неравномерный нагрев и бОльшие потери тепла.
Уверен, что вопросы про размер камня все равно останутся и мы всегда вам поможем с выбором, пишите, не стесняйтесь!
Пекарские камни, лопаты, корзины для расстойки теста и многое-многое другое, чтобы в вашем доме появился свежий и ароматный хлеб, вы найдете на нашем сайте www.dabudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️