Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Размер пекарского камня


Выбираем пекарский камень!
На что обратить внимание при выборе?

Мне часто пишут с вопросами про размер и толщину пекарского камня, поэтому хочется еще раз на этом остановиться.

Самое главное понимать, зачем нам нужен камень! Пекарский камень – это имитация пода печи в бытовой духовке. Задача камня максимально набрать температуру от духовки и передать ее будущему хлебу.
Исходя из этого, нам нужен камень максимально большого размера для нашей духовки, но обязательно должно быть не менее 1 см со всех сторон от пекарского камня до стенок духовки, чтобы поднимался пар.
И даже если вы печете под колпаком, я все равно рекомендую выбирать размер, чтобы это расстояние сохранялось, так вы всегда можете экспериментировать и печь, как с паром, так и под колпаком.

📐Для определения размера камня измеряем ширину духовки между направляющими, а глубину по решетке или до дверцы. Сами направляющие отстают от стенок духовки на 1-1,5 см, соответственно выбираем на 1 см меньше полученной ширины, чтобы комфортно камень поместить в духовку. Из глубины, в зависимости от того, что вы измеряли, вычитаем 1-2 см, и необходимый размер камня готов. А далее уже выбираете максимально близкий из ассортимента.

Если у вас полноценная духовка с внутренним размером от 40 см, не стоит брать маленький камень. Во-первых, меньшая площадь даст меньшее поглощение и отдачу тепла, а во-вторых, вы ограничиваете себя в количестве и размерах выпекаемого хлеба.

📐Теперь про толщину камня.
Для домашней электрической духовки вполне достаточно 2 см камня. Это оптимально и по теплоотдаче, и по энергозатратам на прогрев камня. Также стоит помнить, что не любая духовка сможет прогреть толстый камень 3-4 см. Такие толстые камни чаще используются для газовых духовок, где более неравномерный нагрев и бОльшие потери тепла.

Уверен, что вопросы про размер камня все равно останутся и мы всегда вам поможем с выбором, пишите, не стесняйтесь!

Пекарские камни, лопаты, корзины для расстойки теста и многое-многое другое, чтобы в вашем доме появился свежий и ароматный хлеб, вы найдете на нашем сайте www.dabudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️

Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Закваска пшеничная или ржаная купить
Закваска (сухой стартер)
Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.
Подовый камень из шамотной глины купить в Москве
Подовые камни для выпечки хлеба
Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста
Корзинки для расстойки теста
Большой выбор корзинок для расстойки теста.
Хлеб на Вермонтской закваске

Обработка видео...