Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Пекарский камень в духовке

Размер пекарского камня


Выбираем пекарский камень!
На что обратить внимание при выборе?

Мне часто пишут с вопросами про размер и толщину пекарского камня, поэтому хочется еще раз на этом остановиться.

Самое главное понимать, зачем нам нужен камень! Пекарский камень – это имитация пода печи в бытовой духовке. Задача камня максимально набрать температуру от духовки и передать ее будущему хлебу.
Исходя из этого, нам нужен камень максимально большого размера для нашей духовки, но обязательно должно быть не менее 1 см со всех сторон от пекарского камня до стенок духовки, чтобы поднимался пар.
И даже если вы печете под колпаком, я все равно рекомендую выбирать размер, чтобы это расстояние сохранялось, так вы всегда можете экспериментировать и печь, как с паром, так и под колпаком.

📐Для определения размера камня измеряем ширину духовки между направляющими, а глубину по решетке или до дверцы. Сами направляющие отстают от стенок духовки на 1-1,5 см, соответственно выбираем на 1 см меньше полученной ширины, чтобы комфортно камень поместить в духовку. Из глубины, в зависимости от того, что вы измеряли, вычитаем 1-2 см, и необходимый размер камня готов. А далее уже выбираете максимально близкий из ассортимента.

Если у вас полноценная духовка с внутренним размером от 40 см, не стоит брать маленький камень. Во-первых, меньшая площадь даст меньшее поглощение и отдачу тепла, а во-вторых, вы ограничиваете себя в количестве и размерах выпекаемого хлеба.

📐Теперь про толщину камня.
Для домашней электрической духовки вполне достаточно 2 см камня. Это оптимально и по теплоотдаче, и по энергозатратам на прогрев камня. Также стоит помнить, что не любая духовка сможет прогреть толстый камень 3-4 см. Такие толстые камни чаще используются для газовых духовок, где более неравномерный нагрев и бОльшие потери тепла.

Уверен, что вопросы про размер камня все равно останутся и мы всегда вам поможем с выбором, пишите, не стесняйтесь!

Пекарские камни, лопаты, корзины для расстойки теста и многое-многое другое, чтобы в вашем доме появился свежий и ароматный хлеб, вы найдете на нашем сайте www.dabudetxleb.ru с доставкой по всему миру✈️

Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Закваска пшеничная или ржаная купить

Закваска (сухой стартер)

Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.

Подовый камень из шамотной глины купить в Москве

Подовые камни для выпечки хлеба

Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста

Корзинки для расстойки теста

Большой выбор корзинок для расстойки теста.

Хлеб на вермонтской закваске по Хамельману

Хлеб на Вермонтской закваске

Обработка видео...

Корзинки для расстойки теста