Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

РАССТОЕЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ТЕСТА

Пшеничное тесто в ротанговой корзинке
Расстойка тестовой заготовки является одним из важных этапов в технологии хлебопечения. При выпечке подового хлеба для расстойки используют корзинки, которые позволяют сохранять нужную форму тестовой заготовки. Сформированная тестовая заготовка кладется в корзинку швом вверх, чтобы при переворачивании ее после расстойки на лопату, шов оказался внизу. 
Помимо поддержания необходимой формы тестовой заготовки корзинки помогают получить тонкую и хрустящую корочку готового хлеба за счет уменьшения количество влаги в верхнем слое тестовой заготовки, которую впитывает или сам материал расстоечной корзины, или уложенная в нее ткань. А уплотненный и подсушенный верхний слой (при выпечке) способствует лучшему раскрытию надрезов. 
Материалы при производстве расстоечных корзин.
В настоящее время используются корзинки из натуральных (ротанг и лоза) и синтетических материалов. 
Ротанг - материал, представляющий собою очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы - тропического растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии.Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. 
При производстве изделий с ротанговых стволов снимается кора, затем очищенные стебли проходят калибровку по диаметру. После обработки паром ротанг хорошо гнётся, затем при высушивании сохраняет любую заданную форму, приобретая твёрдость и большую прочность. При производстве ротанговых корзинок не используются клеи и другие ненатуральные материалы, также ротанговые корзинки для расстойки теста не обрабатываются никакими искусственными составами и абсолютно экологичны. 
Лоза – это любой природный материал растительного происхождения, способный при определённой обработке с лёгкостью гнуться, а в обычных условиях держать форму. Часто материалом для плетения служит ивовый прут. Ивовая лоза - это молодые побеги различных пород ивы, представляющие собой годовалые или двухгодовалые длинные прямые ветви. Основными свойствами лозы является ее доступность, гибкость, упругость, множество расцветок в зависимости от сорта ивы и времени сбора лозы, прочность и экологичность материала. Процесс плетения из лозы сопровождается большим числом подготовительных операций, среди которых очистка прутиков, их сортировка и замачивание.  
Синтетические материалы удобны и легки в эксплуатации, но так ли необходимо в наш век пластика использовать эти корзины, тем более что они ненатуральные, неэкологичные, не пропускает воздух и не впитывает влагу. Такие корзины всегда должны быть укомплектованы чехлами.
Выбор натуральных материала для производства расстоечных корзин обусловлен не только удобством их изготовления, но и в первую очередь высокой пористостью материала (ротанга), что позволяет вывести влагу из верхних слоев тестовых заготовок. Наличие чехла в корзинах увеличивает эту способность самого материала, главным образом лозы, а в случае толстых прутьев ротанга убирает их отпечаток с тестовой заготовки для дальнейшего декорирования хлеба. 
При производстве корзин для расстойки из ротанга используют прутья разной толщины: от 3 мм до 8 мм, при этом корзины из тонкого ротанга похожи на корзины из лозы своим плетением и для удобства использования комплектуются чехлами. Корзины же из более толстых прутьев ротанга плетутся по спирали без вертикальных пересечений и могут использоваться без чехлов за счет очень плотного примыкания. При производстве корзин из лозы используются только тонкие прутья за счет того, что лоза является более жестким материалом и изготовление небольших изделий из толстых прутков затруднительно. Корзины из лозы всегда комплектуются чехлами в связи с тем, что лоза является менее пористым материалом по сравнению с ротангом и более сложным плетением корзины. 
Несмотря на вроде бы явные преимущества корзин из толстого ротанга, во многих известных пекарнях Европы, Америки, Австралии используются корзины из лозы с чехлами.
Формы и размеры расстоечных корзин. 
За счет гибкости природного материала, корзины для расстойки могут быть различных форм. Наиболее распространенные корзины – круглые и овальные различного объема. Помимо стандартных корзин существуют длинные овальные корзины для расстойки багетных заготовок, треугольные, ромбовидные и круглые с отверстием в центре для хлеба типа «корона». Различные формы и типы плетения корзин дают возможность для фантазии и разнообразия внешнего вида хлеба.

При выборе расстоечных корзин стоит особое внимание обратить на их размер, который выбирается в зависимости от количества и размера выпекаемого хлеба. В корзинках можно расстаивать как совсем небольшие булочки и порционные хлеба, так и довольно большие тестовые заготовки. Но при выборе необходимо помнить, что в корзинке должно оставаться место, где тестовая заготовка будет расти при расстойке. 
Эксплуатация и уход.
Перед первым использованием можно выполнить термическую обработку корзин без чехлов: в разогретый до 200 °С духовой шкаф поместите корзинку, накрытую фольгой на 3-4 мин, после чего корзинку необходимо вынуть и остудить.Чехлы можно стирать в чуть теплой воде без моющих средств, но смывание мучной поверхности не является необходимым и ее наличие лишь придает вашему хлебу уникальную корочку. Перед первым использованием любую корзинку необходимо присыпать мукой, а после использования просушить чехлы и корзинки при комнатной температуре, вытряхнуть чехлы и очистить корзинки от муки. 
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Корзинка из ивовой лозы для теста
Корзинка для теста из ивовой лозы

Корзинка из ротанга для теста
Корзинки из ротанга


Корзинка для расстойки теста из целлюлозы
Корзинки из древестного волокна

Если Вам нужна помощь в выборе инвентаря для хлебопечения или надо посоветоваться насчет выпечки хлеба, вы можете написать нам через обратную связь в Телеграм.
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ. С семенами подсолнечника, кунжута и льна

Обработка видео...