· 280 г пшеничной муки высшего сорта
· 3 яйца (1 желток отделить от белка)и
· 60 гр размягченного сливочного масла
· 150 гр орехов (миндаль, фундук)
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут Орехи обжарить, охладить и крупно порубить (часть можно добавить целыми).
Духовку разогреть до 180 гр.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, орехи, размягченное сливочное масло. 2 яйца и 1 желток и цедру взбить до однородности. Смешать обе массы, вымесить руками на припыленном мукой столе около 1 минуты. Разделить на 3 части, скатать из каждой длинные колбаски в почти в длину противня, смазать сверху взбитым до однородности белком. Выпекать 15-20 минут до румяной корочки. Дать чуть остыть, нарезать острым ножом наискосок на сухарики толщиной около 1 см. Выложить снова на противень и допечь еще минут 10.
Хранить в закрытой банке до 2 недель. Хотя у нас небольшая «заначка» стоит уже месяца 2)
Количество сахара можно смело уменьшить на 50 гр, если не любите сильно сладко.
Помимо орехов можно добавить изюм, сушеную вишню, клюкву и любые другие сухофрукты.
С орехами тоже можно поэкспериментировать на свой вкус.