Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Как с помощью семян и зёрен получить идеальный хлеб

Использование семян в выпечке хлеба
🍞Чтобы довести до идеала тот или иной рецепт, многие применяют натуральные вкусовые добавки. Зерна, семена, орехи, хлопья...
Но как часто мы задумываемся, добавляя что-то в рецепт, не можем ли мы ухудшить итоговый результат? И как правильно добавить то, что нам хочется, чтобы не испортить хлеб?

🥜Правильное добавление семечек, зёрен, орехов однозначно улучшит итоговый вкус и вид хлеба, придаст ему новый аромат, если эти добавки предварительно подготовить!

Сами по себе сухие зерна и семена способны впитывать большое количество влаги. Таким образом, при добавлении их в сухом виде в тесто, семена и зерна заберут на себя ощутимое количество воды, что приведёт к слишком плотному, крошащемуся мякишу, малому объёму и подрывам на поверхности хлеба. А после выпечки эти же самые зерна и семена будут продолжать начатое и заберут влагу уже из готового хлеба, что грозит слишком быстрым его черствением. Но и это ещё не все! Для твёрдых добавок, типа зёрен пшеницы или ржи, влаги и времени для ее забора из теста не хватит и в хлебе будет те же жесткие зерна, что точно не сможет улучшить вкус хлеба.

Поэтому, если мы хотим путём добавления зёрен и семян улучшить вкус хлеба, необходимо подготовиться.
Семена льна в хлебе
🌾Зерно и крупы рекомендуется замачивать в горячей или тёплой воде на довольно продолжительное время (от 4 часов), причём при длительном замачивание надо добавить прямо в зерно часть или всю рецептурную соль.

🌾Семена льна, кунжут, мак замачивают в холодной воде на непродолжительное время.

🌾Семечки подсолнечника или тыквенные для придания особого вкуса и аромата обжаривают, но стоит учесть, что они впитают часть жидкости из теста и при замесе необходимо добавить немного воды, чтобы это компенсировать.

🌾Отруби и хлопья в зависимости от рецепта. Есть технологии с замачиванием, есть с добавлением в сухом виде. Если добавляете в сухом, то однозначно надо увеличивать количество воды в тесте.
Помимо использования добавок так сказать внутри хлеба, семечками и различными зёрнами можно декорировать хлеб снаружи. В этом случае нет необходимости замачивать семена, а их предварительная обжарка может вообще испортить вкус хлеба, так как в процессе выпечки они дадут горечь.
Просто так насыпать горстку семян или хлопьев в тесто, в котором не предполагалось таких влагопоглощающих добавок, тоже даст результат, но тот ли он будет?

Всегда удачного хлеба и разумного подхода к хлебопечению!
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Корзинка из ивовой лозы для теста

Корзинка для теста из ивовой лозы


Корзинка из ротанга для теста

Корзинки из ротанга


Корзинка для расстойки теста

Корзинки из древестного волокна


Столичный хлеб

Обработка видео...