Основной рецепт 1 кг хлеба: 100% пшеничной муки (580 гр) +70% воды (406 гр) + 2% прессованных дрожжей (12 гр) + 2% соли (12 гр) = 174% и 1 кг теста.
Не имея никакого опыта, вы можете взять все эти составляющие, замесить недолго вымешивая тесто, поставить его на ночь в холодильник, а на следующий день испечь на обычном противне. Вы точно получите вкусный хлеб!
А дальше мы можем видоизменять этот простой рецепт, пробуя новые вкусы или добиваясь идеального внешнего вида и большего объема! Например, использовать длительное холодное брожение или короткую ферментацию в тепле, добавить семена и злаки, скорректировав количество воды, заменить часть белой муки цельнозерновой, также изменив количество воды, увеличивать или уменьшать количество воды... Но для этих изменений надо немного теории и практики!
Но главное - просто начать печь!
Конечно, вы можете использовать более причудливый рецепт. Десятки замечательных рецептов более увлекательны, чем основной рецепт хлеба, но правила хлебопечения все также применяются ко всем рецептам, все они развились из основного рецепта.
Пробуйте, пеките, не бойтесь ошибок и неудач и у вас всегда будет замечательный домашний хлеб!
Самый большой выбор инвентаря для хлебопечения, а также разнообразные рецепты вы найдёте на нашем сайте www.dabudetxleb.ru.