Рецепт с которого все начинается

Что такое рецепт хлеба?
Мука, вода, соль и дрожжи - это основные составляющие, это основной рецепт.
Нет никакого секрета, что все рецепты хлеба получены из этих основных составляющих, что все рецепты имеют примерно одинаковый процент соли, воды и дрожжей, скорректированные с учетом других ингредиентов или технологии. Но основа одна!
Хороший хлеб - это не идеальный рецепт, не какие-то сверхкачественные ингредиенты, а правильная работа с тестом и понимание его консистенции!
Возможно потребует корректировки рецепт, когда вы меняете муку, печёте в отопительный сезон в Москве и во влажном Сочи. Внося корректировки мы должны обращать внимание главным образом на тесто.
Основной рецепт 1 кг хлеба: 100% пшеничной муки (580 гр) +70% воды (406 гр) + 2% прессованных дрожжей (12 гр) + 2% соли (12 гр) = 174% и 1 кг теста.
Не имея никакого опыта, вы можете взять все эти составляющие, замесить недолго вымешивая тесто, поставить его на ночь в холодильник, а на следующий день испечь на обычном противне. Вы точно получите вкусный хлеб!
А дальше мы можем видоизменять этот простой рецепт, пробуя новые вкусы или добиваясь идеального внешнего вида и большего объема! Например, использовать длительное холодное брожение или короткую ферментацию в тепле, добавить семена и злаки, скорректировав количество воды, заменить часть белой муки цельнозерновой, также изменив количество воды, увеличивать или уменьшать количество воды... Но для этих изменений надо немного теории и практики!
Но главное - просто начать печь!
Конечно, вы можете использовать более причудливый рецепт. Десятки замечательных рецептов более увлекательны, чем основной рецепт хлеба, но правила хлебопечения все также применяются ко всем рецептам, все они развились из основного рецепта.
Пробуйте, пеките, не бойтесь ошибок и неудач и у вас всегда будет замечательный домашний хлеб!
Самый большой выбор инвентаря для хлебопечения, а также разнообразные рецепты вы найдёте на нашем сайте www.dabudetxleb.ru.
Автор: Алексей Белецкий