Да_Будет_Хлеб!
Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Дрожжи убийцы
Как-то случайно попал на видео Юлии Высоцкой, в котором она делала хлеб. Может хлеб получился и не идеальным, но в свойственной ей манере, которая нравится далеко не многим. Но все это бы ей простили (судя из комментариев к видео), если бы она не пекла хлеб на прессованных дрожжах (будем называть их просто дрожжами, так как обезвоживание и прессование придумали позже). Один из комментариев гласил: что "дрожжи придумал Гитлер" (вечная память жертвам фашизма), чтобы уничтожить все живое. Не в первый раз читаю такое, и решил изучить тему.
И так один из мифов, что прессованные дрожжи придумал Гитлер для уничтожения всего живого. Нет, Гитлер родился в 1889 году, а дрожжи придумали в 1780 году (на самом деле все произошло еще раньше). И кто же эти злоумышленники, спросите вы!? Это голландцы. Причем, как первый человек, обнаруживший дрожжи в 1680 году, так и первые бизнесмены, которые сделали и продали первые дрожжи для хлебопечения, были голландцами.
А где же немцы? Около 1800 года немцы стали делать дрожжи в виде крема. В 1825 году была разработана технология удаления жидкости из дрожжей и с этих пор дрожжи стали прессованными. В 1872 году придумали сухие гранулированные дрожжи. Это технология просуществовала до начала 20 века и далее усовершенствовалась.А когда же американцы стали уничтожать себя дрожжами и до сих пор никак не уничтожат? Это произошло в 1876 году.
Слово «дрожжи» происходит от древнеанглийского gist , gyst, что в переводе означает «кипение», «пена» или «пузырь». Уверен, есть те, кто уже догадались. Да, пиво и дрожжи - два неразлучных друга. Изначально хлебопекарные дрожжи получали от пивной промышленности. Наиболее распространенные пивные дрожжи высшего качества - это тот же вид, что и обычные пекарские дрожжи.
Довелось побывать в этом году на открытии Октоберфеста в Мюнхене, и видел тысячи счастливых людей - стар и млад, но не заметил у них расстройство желудков и кишечников, только легкое опьянение.
Вы любите вино? Там тоже применяют дрожжи. Думаете, что они там дикие? Нет, применение диких дрожжей дает непредсказуемый результат (если вы когда-либо выводили закваску, то вы поймете), и по этой причине добавляют окультуренные дрожжи.
Алкоголь, квас, молочно-кислые продукты - во всем этом вы найдете окультуренные дрожжи.Пищевые добавки для вегетарианцев содержат дрожжи.В пробиотиках содержатся дрожжи.
И последний факт: любые дрожжи умирают при 60 градусах.
Всем удачи. Мы за разный хлеб, и рецепты у нас разного хлеба!) Самый лучший хлеб - этот тот, который вы испечете сами, и не важно на чем он сделан.
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ. С семенами подсолнечника, кунжута и льна
Обработка видео...
©2015-2024 "Да_Будет_Хлеб!" Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с разрешения владельцев сайта.