Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Тыквенный хлеб


Приветствую всех!
Сегодня про хлеб с тыквой. Сам я такие варианты хлеба не сильно люблю, но сейчас сезон тыквы и тыквенный хлеб наверняка в тренде, почему бы не попробовать.

В этом рецепте идёт тыква в сыром виде, ее не надо тушить или запекать, соответственно она даёт четкий вкус. Поэтому, если вы любите тыкву, то этот хлеб для вас!

У нас вообще интересно вышло: уже не первый год про хлеб с тыквой говорила жена. Испёк, пробуем, говорит - «мне не нравится, слишком чувствуется тыква»😅

Сам рецепт Швейцарской школы Richemont. Пересчитал его под одно изделие. Отлично сбалансирован: вкус мякиша, семян и тыквы.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 1 шт. весом около 700г
  • 240 г пшеничной муки 1 сорта (можно заменить высшим сортом)
  • 95 г цельнозерновой ржаной муки (можно заменить обдирной)
  • 160 г воды
  • 6,4 г соли
  • 8 г прессованных дрожжей (2,64 г сухих)
  • 25 г сливочного масла
  • 70 г тертой тыквы
  • 25 г семян тыквы (обжарить)
  • 10 г семян кунжута
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 6 часов 30 минут
- замешивание теста 15-20 мин
- брожение 3,5 часа (с двумя обминками)
- деление, отдых теста и формование 30 мин
- расстойка 1,5 часа
- выпечка 40 мин

Вам может понадобиться:

Готовим семена и тыкву.
Семена тыквы и кунжута поджариваем и остужаем. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений.
Тыкву трем на терке. Я натер на крупной терки.

Перед замешиванием тыкву и семена лучше охладить, чтобы контролировать температуру теста.
Замешиваем тесто. Рецепт рассчитан для ручного замеса или мягкого в машине.
Смешиваем муку, воду, дрожжи, тыкву. Замешиваем примерно 15 минут руками (5 минут машиной).
Добавляем размягченное сливочное масло. Замешиваем до вмешивания масла в тесто.
Далее добавляем соль до полного ее распределения.
И в последнюю очередь аккуратно вмешиваем семена.

Оставляем для брожения на 3,5 часа.

Обминка - важный этап ручном замесе или "мягко" в машине.
Этап обминок в картинках можно посмотреть, например, тут (нажать для перехода).
В зависимости от силы полученного теста требуется от 2 до 3 обминок.
После окончания брожения, выкладываем тесто на стол и легкими хлопками выпускаем газ, сворачиваем в шар, накрываем и оставляем тесто для отдыха на 20 минут.

После этого формуем тестовую заготовку.
 
Я сформовал в шар и расстаивал на пекарской ткани. Можно расстаивать в корзине.

Время расстойки 1 - 1,5 часа при комнатной температуре.
После окончания расстойки выкладываем тесто на лопату, делаем надрезы и сажаем в духовку.

Выпекаем на пекарском  камне с паром первые 15 минут, после истечения 15 минут пар выпускаем.

Общее время выпечки 40-45 минут при 230 градусах.
 
Пшеничная закваска (стартер)
Пшеничная закваска (стартер)
Пекарский камень 
Пекарский камень 
Пластиковый скребок 
Пластиковый скребок 
БАГЕТ на опаре пулиш

Обработка видео...