Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Рецепт тыквенного хлеба

Тыквенный хлеб


Приветствую всех!
Сегодня про хлеб с тыквой. Сам я такие варианты хлеба не сильно люблю, но сейчас сезон тыквы и тыквенный хлеб наверняка в тренде, почему бы не попробовать.

В этом рецепте идёт тыква в сыром виде, ее не надо тушить или запекать, соответственно она даёт четкий вкус. Поэтому, если вы любите тыкву, то этот хлеб для вас!

У нас вообще интересно вышло: уже не первый год про хлеб с тыквой говорила жена. Испёк, пробуем, говорит - «мне не нравится, слишком чувствуется тыква»😅

Сам рецепт Швейцарской школы Richemont. Пересчитал его под одно изделие. Отлично сбалансирован: вкус мякиша, семян и тыквы.
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Ингредиенты на 1 шт. весом около 700г
  • 240 г пшеничной муки 1 сорта (можно заменить высшим сортом)
  • 95 г цельнозерновой ржаной муки (можно заменить обдирной)
  • 160 г воды
  • 6,4 г соли
  • 8 г прессованных дрожжей (2,64 г сухих)
  • 25 г сливочного масла
  • 70 г тертой тыквы
  • 25 г семян тыквы (обжарить)
  • 10 г семян кунжута
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 6 часов 30 минут
- замешивание теста 15-20 мин
- брожение 3,5 часа (с двумя обминками)
- деление, отдых теста и формование 30 мин
- расстойка 1,5 часа
- выпечка 40 мин

Вам может понадобиться:
Ингредиенты для хлеба с тыквой
Готовим семена и тыкву.
Семена тыквы и кунжута поджариваем и остужаем. Степень обжарки зависит от ваших предпочтений.
Тыкву трем на терке. Я натер на крупной терки.

Перед замешиванием тыкву и семена лучше охладить, чтобы контролировать температуру теста.
Замешиваем тесто. Рецепт рассчитан для ручного замеса или мягкого в машине.
Смешиваем муку, воду, дрожжи, тыкву. Замешиваем примерно 15 минут руками (5 минут машиной).
Добавляем размягченное сливочное масло. Замешиваем до вмешивания масла в тесто.
Далее добавляем соль до полного ее распределения.
И в последнюю очередь аккуратно вмешиваем семена.

Оставляем для брожения на 3,5 часа.

Обминка - важный этап ручном замесе или "мягко" в машине.
Этап обминок в картинках можно посмотреть, например, тут (нажать для перехода).
В зависимости от силы полученного теста требуется от 2 до 3 обминок.
После окончания брожения, выкладываем тесто на стол и легкими хлопками выпускаем газ, сворачиваем в шар, накрываем и оставляем тесто для отдыха на 20 минут.

После этого формуем тестовую заготовку.
 
Я сформовал в шар и расстаивал на пекарской ткани. Можно расстаивать в корзине.

Время расстойки 1 - 1,5 часа при комнатной температуре.
После окончания расстойки выкладываем тесто на лопату, делаем надрезы и сажаем в духовку.

Выпекаем на пекарском  камне с паром первые 15 минут, после истечения 15 минут пар выпускаем.

Общее время выпечки 40-45 минут при 230 градусах.
 
Парогенераторы для выпечки хлеба
Парогенераторы для духовки
Различные парогенераторы для создания пара (каменные или чугунные)
Поды для выпечки хлеба
Поды для выпечки хлеба
Различные поды для выпечки хлеба - шамотные, стальные или чугунные.
Поды для выпечки хлеба
Мешочек для хранения хлеба


Сырный хлеб на пшеничной закваске

Обработка видео...