🍞Чтобы довести до идеала тот или иной рецепт, многие применяют натуральные вкусовые добавки. Зерна, семена, орехи, хлопья...
Но как часто мы задумываемся, добавляя что-то в рецепт, не можем ли мы ухудшить итоговый результат? И как правильно добавить то, что нам хочется, чтобы не испортить хлеб?
🥜Правильное добавление семечек, зёрен, орехов однозначно улучшит итоговый вкус и вид хлеба, придаст ему новый аромат, если эти добавки предварительно подготовить!
Сами по себе сухие зерна и семена способны впитывать большое количество влаги. Таким образом, при добавлении их в сухом виде в тесто, семена и зерна заберут на себя ощутимое количество воды, что приведёт к слишком плотному, крошащемуся мякишу, малому объёму и подрывам на поверхности хлеба. А после выпечки эти же самые зерна и семена будут продолжать начатое и заберут влагу уже из готового хлеба, что грозит слишком быстрым его черствением. Но и это ещё не все! Для твёрдых добавок, типа зёрен пшеницы или ржи, влаги и времени для ее забора из теста не хватит и в хлебе будет те же жесткие зерна, что точно не сможет улучшить вкус хлеба.
Поэтому, если мы хотим путём добавления зёрен и семян улучшить вкус хлеба, необходимо подготовиться.