Да_Будет_Хлеб!
Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!
Как с помощью семян и зёрен получить идеальный хлеб
🍞Чтобы довести до идеала тот или иной рецепт, многие применяют натуральные вкусовые добавки. Зерна, семена, орехи, хлопья...
Но как часто мы задумываемся, добавляя что-то в рецепт, не можем ли мы ухудшить итоговый результат? И как правильно добавить то, что нам хочется, чтобы не испортить хлеб?
🥜Правильное добавление семечек, зёрен, орехов однозначно улучшит итоговый вкус и вид хлеба, придаст ему новый аромат, если эти добавки предварительно подготовить!
Сами по себе сухие зерна и семена способны впитывать большое количество влаги. Таким образом, при добавлении их в сухом виде в тесто, семена и зерна заберут на себя ощутимое количество воды, что приведёт к слишком плотному, крошащемуся мякишу, малому объёму и подрывам на поверхности хлеба. А после выпечки эти же самые зерна и семена будут продолжать начатое и заберут влагу уже из готового хлеба, что грозит слишком быстрым его черствением. Но и это ещё не все! Для твёрдых добавок, типа зёрен пшеницы или ржи, влаги и времени для ее забора из теста не хватит и в хлебе будет те же жесткие зерна, что точно не сможет улучшить вкус хлеба.
Поэтому, если мы хотим путём добавления зёрен и семян улучшить вкус хлеба, необходимо подготовиться.
🌾Зерно и крупы рекомендуется замачивать в горячей или тёплой воде на довольно продолжительное время (от 4 часов), причём при длительном замачивание надо добавить прямо в зерно часть или всю рецептурную соль.
🌾Семена льна, кунжут, мак замачивают в холодной воде на непродолжительное время.
🌾Семечки подсолнечника или тыквенные для придания особого вкуса и аромата обжаривают, но стоит учесть, что они впитают часть жидкости из теста и при замесе необходимо добавить немного воды, чтобы это компенсировать.
🌾Отруби и хлопья в зависимости от рецепта. Есть технологии с замачиванием, есть с добавлением в сухом виде. Если добавляете в сухом, то однозначно надо увеличивать количество воды в тесте.
Помимо использования добавок так сказать внутри хлеба, семечками и различными зёрнами можно декорировать хлеб снаружи. В этом случае нет необходимости замачивать семена, а их предварительная обжарка может вообще испортить вкус хлеба, так как в процессе выпечки они дадут горечь.
Просто так насыпать горстку семян или хлопьев в тесто, в котором не предполагалось таких влагопоглощающих добавок, тоже даст результат, но тот ли он будет?
Всегда удачного хлеба и разумного подхода к хлебопечению!
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Столичный хлеб
Обработка видео...
©2023 "Да_Будет_Хлеб!" Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с разрешения владельцев сайта.