Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Как с помощью семян и зёрен получить идеальный хлеб

Использование семян в выпечке хлеба
🍞Чтобы довести до идеала тот или иной рецепт, многие применяют натуральные вкусовые добавки. Зерна, семена, орехи, хлопья...
Но как часто мы задумываемся, добавляя что-то в рецепт, не можем ли мы ухудшить итоговый результат? И как правильно добавить то, что нам хочется, чтобы не испортить хлеб?

🥜Правильное добавление семечек, зёрен, орехов однозначно улучшит итоговый вкус и вид хлеба, придаст ему новый аромат, если эти добавки предварительно подготовить!

Сами по себе сухие зерна и семена способны впитывать большое количество влаги. Таким образом, при добавлении их в сухом виде в тесто, семена и зерна заберут на себя ощутимое количество воды, что приведёт к слишком плотному, крошащемуся мякишу, малому объёму и подрывам на поверхности хлеба. А после выпечки эти же самые зерна и семена будут продолжать начатое и заберут влагу уже из готового хлеба, что грозит слишком быстрым его черствением. Но и это ещё не все! Для твёрдых добавок, типа зёрен пшеницы или ржи, влаги и времени для ее забора из теста не хватит и в хлебе будет те же жесткие зерна, что точно не сможет улучшить вкус хлеба.

Поэтому, если мы хотим путём добавления зёрен и семян улучшить вкус хлеба, необходимо подготовиться.
Семена льна в хлебе
🌾Зерно и крупы рекомендуется замачивать в горячей или тёплой воде на довольно продолжительное время (от 4 часов), причём при длительном замачивание надо добавить прямо в зерно часть или всю рецептурную соль.

🌾Семена льна, кунжут, мак замачивают в холодной воде на непродолжительное время.

🌾Семечки подсолнечника или тыквенные для придания особого вкуса и аромата обжаривают, но стоит учесть, что они впитают часть жидкости из теста и при замесе необходимо добавить немного воды, чтобы это компенсировать.

🌾Отруби и хлопья в зависимости от рецепта. Есть технологии с замачиванием, есть с добавлением в сухом виде. Если добавляете в сухом, то однозначно надо увеличивать количество воды в тесте.
Помимо использования добавок так сказать внутри хлеба, семечками и различными зёрнами можно декорировать хлеб снаружи. В этом случае нет необходимости замачивать семена, а их предварительная обжарка может вообще испортить вкус хлеба, так как в процессе выпечки они дадут горечь.
Просто так насыпать горстку семян или хлопьев в тесто, в котором не предполагалось таких влагопоглощающих добавок, тоже даст результат, но тот ли он будет?

Всегда удачного хлеба и разумного подхода к хлебопечению!
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Поды для выпечки хлеба

Мука из однозернянки

Цельнозерновая мука из однозернянки

Купить форму для хлеба

Форма Л7 с антипригарным покрытием


Сухая закваска для выпечки хлеба

Закваска

Пшеничная и ржаная закваска

Столичный хлеб

Обработка видео...