Кукурузный хлеб

Вафельные трубочки


Детство-самая беззаботная и счастливая пора. Именно воспоминания из детства, те запахи, вкусы, места – источник одних из самых тёплых воспоминаний в любом возрасте.

Мы конечно про еду, а точнее выпечку из детства. У Вас было такое? В детстве если готовили что-то с родителями, то это что-то непременно вкусное, и этот вкус в разы усиливался, например, дефицитом в мое время. Тебе хочется есть это каждый день, но так не получается и только повзрослев, понимаешь почему.

Так вот это что-то вафли. Уверен, что многие их помнят вместе с советскими вафельницами!
Когда мы с сестрой подросли и доросли до того, что можем сделать их без родителей, то доставали вафельницу и инструкцию, похожую на кусок пергамента, и пекли. Пекли так, что я и сегодня это помню, как будто это было вчера.

Нет-нет, но пытаясь спонтанно оживить эти воспоминания и этот вкус, покупаю вафли в магазине, но в итоге только огорчение. Это все не то!

Как вы поняли, сегодня рецепт вафель по рецепту из того самого пергамента.

Пусть сегодняшние вафли будут в качестве символический воспоминаний для моей любимой сестры, у которой скоро день рождения и она сейчас далеко! Я знаю, что она прочитает и наверняка, так же ясно вспомнит те дни на родительской кухне и нас маленьких, колдующих над вафельницей.
Пеките, радуйте себя и близких, делитесь отзывами с хэштегом #дабудетхлеб, нам будет приятно! Вкусного и ароматного хлеба! 🍞
Пеките вафли с детьми! Рецепт несложный и доступный каждому.
Ингредиенты примерно на 15 шт
  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • цедры с одного лимона (опционально);
  • ванилин;
  • молоко - до требуемой консистенции.
Таблицу для перевода грамм в ложки/стаканы можно скачать тут

Общее время приготовления: 35 минут
- замешивание теста 5 минут
- выпечка 30 минут

Про ингредиенты.
Что лучше использовать масло или маргарин? Здесь каждый решает для себя сам по своему вкусу и убеждениям. Я использовал сливочное масло. В детстве пекли на маргарине.
На мой вкус и вкус моей семьи я бы уменьшил количество сахара в рецепте на четверть точно.
Цедра лимона. В детстве не очень осознавали зачем она🙈
Ванилин, также как и цедра. Если добавляете ванильный сахар, не забудьте учесть этот сахар в общей рецептуре.

Итак, начнем.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы масло в тесте не свернулось.
Если вы используете ванильный сахар, смешайте его с обычным.
Вилкой разминаем масло и постепенно добавляем сахар. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов и образования однородной вязкой массы.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки и добавляем к маслу с сахаром и взбиваем.
В муку добавляем щепотку соды (разрыхлитель), перемешиваем и добавляем в яично-масляную смесь.
Постепенно вливаем молоко до консистенции теста на оладьи.
В конце вмешиваем, отдельно взбитые белки с щепоткой соли.
Я сделал как в детстве: взбил яйца, не разделяя, и добавил к маслу на этапе введения желтков.
Греем вафельницу и печем, печем, печем и наслаждаемся)

Перед первой выпечкой, вафельницу смазываем растительным маслом и жарим первую вафлю до темного цвета. Далее смазываем при необходимости, но скорее всего этого больше не понадобится.
Советы:
  • в инструкции к вафельнице есть еще разнообразные рецепты. Я делал рецепт обычных домашних вафель. Если кому интересны дополнительные рецепты и рекомендации в инструкции, то их можно посмотреть тут;
  • выпекал в старой советской вафельнице. Если у Вас нет такой, сейчас можно найти много различных вариантов, вплоть то вафельницы для плиты.
  • При замесе пользовался Датским венчиком, который без особых усилий дает хорошо замешенное тесто и без единого комочка.
  • вафли скручивайте в трубочку сразу же после выпечки.
Вам может понадобиться
Датский венчик
Датский венчик