Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Хлеб с тыквой

Пшеничный хлеб с тыквой по рецепту 1654 г.

В прошлом 2021 году мы делали хлеб с тыквой (рецепт можно посмотреть тут). В этом рецепте тыква идет в сыром виде, тогда мои показалось, что в хлебе тыква чувствуется слишком ярко, поэтому решили попробовать другой рецепт тыквенного хлеба – на основе тыквенного сваренного пюре.
Рецепт взят из книги "Хорошая кухня. Хлеб" В этой книге можно найти большое количество уникальных рецептов, который я не встречал нигде.
Этот рецепт был впервые напечатан во Франции в 1654 г. Автором его является камердинер Людовика XIV.
Во времена Людовика XIV конечно промышленных, привычных нам, дрожжей не было, для выпечки хлеба использовали пивные дрожжи, но для тех, кто печет хлеб уже в современных реалиях, дрожжи в книге перевели.
Если вы хотите сделать его на закваске, то о переводе рецептов можно посмотреть тут (нажать для перехода).

Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Ингредиенты на 1 шт весом 950 г
  • 500 г муки высшего сорта
  • 425 г сырой тыквы, очищенной от кожуры и семян
  • 10 г соли
  • 15 г прессованных дрожжей
Тыкву очистить от кожи, вынуть семена, нарезать на кубики, размер не важен, от него будет только зависеть время приготовления тыквы.
В кастрюле вскипятить воду, положить тыкву и проварить (потушить) на малом огне до мягкого состояния (~25 минут). Откиньте тыкву на дуршлаг или сито, воду сохраните. Немного охладив пюре протрите его через сито (или пробейте блендером и затем процедите через сито). Тыквенное пюре остудите до чуть теплого. Пока пюре охлаждается смешайте дрожжи с 6 ст.л жидкости от варки тыквы, поставьте в теплое место пока дрожжи не начнут работать и пенится (~10 мин).
Когда все составляющие подготовлены смешать муку, соль, теплое тыквенное пюре и дрожжи, тщательно перемешать, чтобы получилось плотное тесто. Если тесто слишком сухое, добавьте жидкости от варки тыквы, но тыквенное пюре обычно содержит достаточное количество жидкости для теста. Если добавляете жидкость в тесто, делайте это по чуть-чуть и постепенно.
Вымесить тесто в течение 15 минут и оставьте на брожение часа на 2 до увеличения в объеме в 2 раза.
Далее формуем тесто в шар и оставляем для расстойки на 50 минут. Пекарским ножом делаем надрезы и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220ºС на камне с паром в течение 45-50 минут.
Не забудьте проверить готовность.
Закваска пшеничная или ржаная купить

Закваска (сухой стартер)

Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.

Подовый камень из шамотной глины купить в Москве

Подовые камни для выпечки хлеба

Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста

Корзинки для расстойки теста

Большой выбор корзинок для расстойки теста.