Сегодня готовим алюминиевую форму для выпечки хлеба к первому использованию. Не пугайтесь, написано много, но это всего лишь очень подробно😂.
1️⃣вымыть форму в горячей воде;
2️⃣высушить в духовке (температура 70°С, 20 минут);
3️⃣хорошо промазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
4️⃣поместить форму в духовку вверх дном на противень или какую-либо металлическую подставку, чтобы лишнее масло стекло, а не скапливалось в углах;
5️⃣прокалить при 250°С, в течении 10-15 минут. При этом на алюминиевой поверхности образуется тонкая маслянистая пленка, которая в дальнейшем будет служить антипригарным покрытием. После прокаливания формы сильно темнеют;
6️⃣выключить духовку, дать форме остыть.
🆗Перед выпечкой хлеба еще раз смазать внутреннюю поверхность формы. Можно вместо чистого растительного масла смазывать формы антипригарной смесью следующего состава: 1/3 смальца, 1/3 муки, 1/3 масла;
🆗после выпечки формы помыть в теплой воде без моющего средства. Остатки хлеба удалить со стенок мягкой тряпочкой, чтобы не нарушать образовавшийся антипригарный слой.
🆗Крышку, при ее наличие, также промыть, вытереть тряпкой насухо и просушить в духовке (температура 70°С, 20 минут). Прокаливать крышку не нужно. Перед выпечкой крышку также нужно смазывать растительным маслом. После выпечки крышку помыть (можно моющим средством и губкой). После мойки крышку вытереть насухо и просушить в остывающей духовке после выпечки хлеба.