Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Про соль в хлебопечении

Соль – еще один неотъемлемый ингредиент не только в хлебе, но и почти в любом блюде.
Соль в хлебе влияет не только на вкус, но и на аромат хлеба, его структуру, цвет корочки, а также на процессы ферментации.
Хлорид натрия - это ионное соединение, состоящее из положительных ионов натрия (Na+) и отрицательных ионов хлорида (CI-). Молекулы воды легко отделяют ионы при растворении соли во время перемешивания. Затем отделенные ионы притягиваются к другим молекулам, включая белки муки. Хотя белки глютена естественным образом отталкиваются друг от друга, ионы хлора помогают им преодолевать это и сцепляют между собой, делая тесто более прочным и крепким, что помогает удерживать больше газа внутри теста. Это хорошо заметно, если добавить соль не в начале замеса, а чуть позже: по мере того, как соль смешивается и растворяется, липкое тесто становится более крепким.
Хлорид натрия также является гигроскопичным соединением, притягивающим влагу. Добавленная в самом начале соль препятствует смачиванию белков муки.
Наличие соли замедляет активность дрожжей и способствует более длительному брожению, что позволяет получить более насыщенный вкус хлеба, более темную корочку. Но при содержании соли более 5% к массе муки может вообще убить активность дрожжей.
В отсутствие соли дрожжевые клетки быстро съедают сахара муки, тесто быстро выбраживается, но не насыщается вкусом, а корочка несоленого хлеба относительно бледная.
Соль – натуральный усилитель вкуса, который в дополнение к собственному играет значительную роль в усилении других, зачастую менее выраженных оттенков вкуса, поэтому у правильного, хорошего хлеба соль раскрывает и подчеркивает всю его вкусоароматику.
Помимо усиления вкуса соль обладает консервирующим действием, связывая воду в выпеченных изделиях, и тем самым продлевая срок хранения и предупреждая развитие плесени.
Следите за количеством соли и верно отмеряйте в соответствии с рецептом, чтобы не испортить качество и вкус хлеба.
Все необходимое, чтобы испечь домашний хлеб, вы найдёте на нашем сайте www.dabudetxleb.ru с доставкой по всему миру ✈️
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Купить противень для выпечки багетов

Противень для выпечки багетов

Противень с антипригарным покрытием на 3 и 4 изделия.
Пекарские ножи для надрезанния теста

Пекарские ножи

Ножи для надрезания теста. Разной ценовой категории, с ручками и без.

Наборы для выпечки хлеба багет

Наборы для выпечки багетов

Набор включает пекарский нож, дощечка, ткань разного размера

Рецепт пшеничного хлеба без замеса на закваске

Пшеничный хлеб без замеса

Выбираем пекарский камень для выпечки в духовке