Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Водопоглощение семян

Как часто в привычный рецепт хлеба без добавок хочется насыпать/положить каких-нибудь семян, отрубей?
Но можно ли бездумно насыпать в обычный рецепт добавок, в надежде что они улучшат качество хлеба?
Основное, на что может повлиять введение добавок в тесто, это на итоговую консистенцию теста, так как все семена, зерна, орехи, отруби, хлопья поглощают воду из теста, если не подготовить их.
И об этом мы уже писали раньше. Но сегодня хотелось бы добавить про водопоглощение разных добавок, чтобы зная эти значения, вы могли добавить то, что вам хочется в любой хлеб!
  • 50% водопоглощение: фундук, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, семечки подсолнуха, грецкие орехи, просо;
  • 100% водопогощение: гречневая крупа, спельтовая мука, овсяные хлопья, манная крупа, киноа, ржаная мука, соя, пшеничная крупа;
  • 150% водопоглощение: льняное семя, кукурузная крупа;
  • 200% водопоглощение - пшеничные отруби;
  • 250% водопоглощение - просо приготовленное.
Эти ориентировочные проценты показывают сколько воды относительно веса добавки следует добавить в обычное тесто при добавлении тех или иных семян, если не замачивать их предварительно.
Например, вы захотели добавить в тесто 20 гр семена льна, значит надо добавить примерно 30 гр воды дополнительно.
Ссылка на старый пост про семена (нажать для перехода)
Автор: Алексей Белецкий
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Закваска пшеничная или ржаная купить
Закваска (сухой стартер)
Мы все сделали за Вас. Осталось только активировать и начать печь.
Подовый камень из шамотной глины купить в Москве
Подовые камни для выпечки хлеба
Пекарские камни и поды из разного материала.
Корзинки для расстойки теста
Корзинки для расстойки теста
Большой выбор корзинок для расстойки теста.
БАГЕТ на опаре пулиш

Обработка видео...