Замораживаем так: делаем разведение закваски и не выбраживая ее, убираем в заморозку. Питаться бактерии и дрожжи начнут, когда вы будете эту закваску размораживать.
Для использования размораживаем закваску при комнатной температуре (пока она будет размораживаться, дрожжи и бактерии проснуться и начнут работу) около 24 часов и все, ставим опару например. Если вы хранили закваску в морозилке больше двух недель, то после разморозки стоит пару раз освежить.
Очень удобно замораживать в контейнерах для льда. Вот смотрите, какие у нас классные, с крышечкой. И кстати, у нас в интернет-магазине они тоже есть, хотя подразумевались для других целей🙈. В таком контейнере с крышкой заморозил, закрыл и забросил в морозилку куда угодно. Потом для хлеба можно взять столько закваски, сколько нужно, а остальное морозить дальше.
❗️И кстати, так вы будите освобождены от кормления закваски на две недели.❗️
Другие способы хранения закваски: