Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Как хранить закваску для начинающих - ЗАМОРОЗКА

Думал, что на прошлой неделе закончил тему хранения закваски, но вопросы про заморозку заинтересовали, ведь я так раньше не пробовал хранить. Так что сегодня снова про хранение😂
Итак, делюсь информацией, которую нашёл. Действительно, закваску можно заморозить. Замораживать рекомендуется не больше, чем на 2 недели, так как теоретически вода в свободном состоянии и в клетках дрожжей начнет "вымораживаться". Кристаллы воды станут настолько большими, что начнут повреждать клетки дрожжей. Если вы достанете закваску больше, чем через две недели, колония дрожжей в закваске будет очень мала и восстановить ее будет уже проблематично. Это в теории!
Замораживаем так: делаем разведение закваски и не выбраживая ее, убираем в заморозку. Питаться бактерии и дрожжи начнут, когда вы будете эту закваску размораживать.
Для использования размораживаем закваску при комнатной температуре (пока она будет размораживаться, дрожжи и бактерии проснуться и начнут работу) около 24 часов и все, ставим опару например. Если вы хранили закваску в морозилке больше двух недель, то после разморозки стоит пару раз освежить.
Очень удобно замораживать в контейнерах для льда. Вот смотрите, какие у нас классные, с крышечкой. И кстати, у нас в интернет-магазине они тоже есть, хотя подразумевались для других целей🙈. В таком контейнере с крышкой заморозил, закрыл и забросил в морозилку куда угодно. Потом для хлеба можно взять столько закваски, сколько нужно, а остальное морозить дальше.
❗️И кстати, так вы будите освобождены от кормления закваски на две недели.❗️

Другие способы хранения закваски:
Автор: Алексей Белецкий

Видео рецепт Багета

БАГЕТ на опаре пулиш

Обработка видео...

Перевод дрожжей (закваски) в рецепте