Для того, чтобы поделиться своим опытом, я их активировал и испек на ней хлеб! Никакого липкого мякиша в ржаном хлебе, легкая кислинка и воздушная структура панеттоне. Поэтому, проверив у себя и на себе, я могу сказать, что этот метод работает и не только при хранении в течение недели.
Но! Важно, чтобы убирая закваску на хранение, она была рабочей, вызревшей, набравшей микрофлоры и ее было много! Оставляйте на хранении в холодильнике не менее 250-300 гр закваски.
Ещё раз повторяю, что я рассказываю про свой опыт и про то, что пробовал сам😉
Никаких особых приготовлений перед консервацией я не делаю.
1️⃣Банку, в которой будет храниться закваска, обдаём кипятком.
2️⃣Кормим закваску по обычной схеме;
3️⃣Даём 3-4 часа для начала брожения;
4️⃣После этого закрываем банку и убираем в холодильник. Если закваска ржаная, то перед тем, как убрать в холодильник, присыпьте ее поверхность ржаной обдирной мукой.
В холодильнике храню в герметичной банке, чтобы предотвратить подселение болезнетворных микроорганизмов.
Другие способы хранения закваски: