Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Как хранить закваску для начинающих - В ХОЛОДЕ

Последний, и самый, наверное, для многих спорный метод длительного хранения закваски. Хранение закваски в холодильнике.
Во многих источниках написано, что так хранить закваску можно до недели, так как не все бактерии хорошо переносят холод, но для закваски спонтанного брожения, как мне кажется, вообще не известно, какие там бактерии живут. Поэтому я попробовал хранить в холоде дольше недели, так как мне это удобно. Моя закваска прожила в холодильнике:
🌾3 месяц ржаная,
🌾40 дней Левито мадре,
🌾4 месяца пшеничная.
Для того, чтобы поделиться своим опытом, я их активировал и испек на ней хлеб! Никакого липкого мякиша в ржаном хлебе, легкая кислинка и воздушная структура панеттоне. Поэтому, проверив у себя и на себе, я могу сказать, что этот метод работает и не только при хранении в течение недели.
Но! Важно, чтобы убирая закваску на хранение, она была рабочей, вызревшей, набравшей микрофлоры и ее было много! Оставляйте на хранении в холодильнике не менее 250-300 гр закваски.
Ещё раз повторяю, что я рассказываю про свой опыт и про то, что пробовал сам😉
Никаких особых приготовлений перед консервацией я не делаю.
1️⃣Банку, в которой будет храниться закваска, обдаём кипятком.
2️⃣Кормим закваску по обычной схеме;
3️⃣Даём 3-4 часа для начала брожения;
4️⃣После этого закрываем банку и убираем в холодильник. Если закваска ржаная, то перед тем, как убрать в холодильник, присыпьте ее поверхность ржаной обдирной мукой.
В холодильнике храню в герметичной банке, чтобы предотвратить подселение болезнетворных микроорганизмов.

Другие способы хранения закваски:
Автор: Алексей Белецкий
Весы
Весы
Закваска Sekowa
Закваска Sekowa
Пекарский нож
Пекарский нож
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ. С семенами подсолнечника, кунжута и льна

Обработка видео...