Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Как хранить закваску для начинающих - СУШКА

Длительное хранение, и конкретно про сушку закваски.
Этот способ поможет сохранить нашу закваску на срок от пары недель до 6 месяцев без кормлений.
Вариантов сушки 2:
1. Перетирание с мукой;
2. Высушивание закваски.
🔥Перетирание с мукой.
На мой взгляд, это лучший способ хранения, т.к. позволяет мягко усыпить закваску. Соотношение закваски к муке – 1:3. То есть на 100 г закваски берем 300 г муки высшего сорта. В муке низких сортов много своей микрофлоры и в последующем вы можете не разбудить вашу закваску.
Как сушить? Для этого в миску с мукой вылейте закваски и сначала лопаткой, а затем руками смешивайте и перетирайте до тех пор, пока вся смесь не станет однородной и сухой на ощупь. Могут остаться комочки, не страшно. Оставьте смесь при комнатной температуре на 24-72ч, иногда перемешивая, до полного высыхания.
После сушки просеиваем смесь, оставшиеся комочки перетираем в ступке или пробиваем в блендере, но аккуратно, т.к. сильно повышается температура высушенной закваски.
Затем пересыпьте в герметичную банку, хорошо перемешайте и храните в темном, прохладном и сухом месте.
🔥Высушивание закваски.
Вызревшую, на пике закваску распределяем тонким слоем на силиконовом коврике или пергаментной бумаге. Сушим в духовке с включенной лампочкой и вентилятором до полного высыхания (около 2 часов) или при комнатной температуре от 24 до 72 часов.
Затем ее можно покрошить руками, перепереть в ступке или аккуратно перемолоть блендером.
Если вы перемалываете в ступе или блендером, то добавьте одну чайную ложку муки высшего сорта.
Переложить в герметичную емкость и хранить вдали от света и влаги.
Как видите, все довольно просто, поэтому не бойтесь выводить закваску, а потом уезжать от нее.
И кстати, этими способами вы можете сохранить резервную закваску на всякий случай. Чтобы не случилось с вашей рабочей, у вас всегда под рукой живая закваска, которой потребуется пару дней для активации.

Другие способы хранения закваски:

Автор: Алексей Белецкий
Пекарские скребоки 
Пекарские скребоки 
Алюминивые формы
Алюминивые формы
Пекарские рукавицы
Пекарские рукавицы
Хлеб на Вермонтской закваске

Обработка видео...