Как сушить? Для этого в миску с мукой вылейте закваски и сначала лопаткой, а затем руками смешивайте и перетирайте до тех пор, пока вся смесь не станет однородной и сухой на ощупь. Могут остаться комочки, не страшно. Оставьте смесь при комнатной температуре на 24-72ч, иногда перемешивая, до полного высыхания.
После сушки просеиваем смесь, оставшиеся комочки перетираем в ступке или пробиваем в блендере, но аккуратно, т.к. сильно повышается температура высушенной закваски.
Затем пересыпьте в герметичную банку, хорошо перемешайте и храните в темном, прохладном и сухом месте.
Вызревшую, на пике закваску распределяем тонким слоем на силиконовом коврике или пергаментной бумаге. Сушим в духовке с включенной лампочкой и вентилятором до полного высыхания (около 2 часов) или при комнатной температуре от 24 до 72 часов.
Затем ее можно покрошить руками, перепереть в ступке или аккуратно перемолоть блендером.
Если вы перемалываете в ступе или блендером, то добавьте одну чайную ложку муки высшего сорта.
Переложить в герметичную емкость и хранить вдали от света и влаги.
Как видите, все довольно просто, поэтому не бойтесь выводить закваску, а потом уезжать от нее.
И кстати, этими способами вы можете сохранить резервную закваску на всякий случай. Чтобы не случилось с вашей рабочей, у вас всегда под рукой живая закваска, которой потребуется пару дней для активации.
Другие способы хранения закваски: