опара вся (не забудьте оставить немного для дальнейшего разведения закваски)
190 г ржаной цельнозерновой муки
455 г ржаной сеяной муки
710 г воды
18,3 г соли
27 г сахара
365 г семечек подсолнечника
В емкость для замешивания наливаем теплую воду (около 26°С), добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Добавляем немного ржаной муки (около 30-40 г) и еще раз перемешиваем. Далее всю опару, снова перемешиваем. После этого всыпаем всю оставшуюся муку и завершаем замес.
В конце замешивания добавляем семечки. В кухонной машине замешиваем в течение 5-10 минут на 1 скорости. Для формового хлеба консистенция чем жиже, тем лучше.
Закрываем и оставляем для брожения на 90 минут.
После окончания брожения тесто из емкости, в которой проходило брожение сразу перекладываем в формы для выпечки, разглаживаем и сверху от души присыпаем семечками, немного вдавливая их в тесто. Накрываем формы полотенцем и оставляем для расстойки на 30-60 минут при температуре 30°С. Главное не упустить момент посадки, в противном случае центр хлеба при выпечке может упасть. Показатель готовности тестовой заготовки к выпечке – появление на поверхности "продухов" (небольшие отверстия в тесте).
Про продухи можно прочитать в нашем Блоге тут