Да_Будет_Хлеб!

Инвентарь для приготовления домашнего хлеба, часть которого мы сделали сами!

Перевод муки в рецептах

Сегодня про обещанный перевод одного сорта муки в другой.

Как это ни странно, но почему-то в магазине не всегда и не так просто найти пшеничную муку, отличную от высшего сорта. А порой именно это и останавливает от приготовления хлеба, где в составе есть мука 1-го или 2-го сорта.

Сегодня хочу рассказать вам, как быстро дома сделать нужную муку из той, что у вас скорее всего уже есть.

Про разницу между сортами муки мы уже писали, вы можете найти пост тут (нажать для перехода) тдля большего понимания.

Сортность муки определяется набором характеристик, одним из которых является зольность, а количество «отрубей» в муке сказывается на вкусе хлеба. Исходя из показателя зольности той или иной муки, можно получить требуемую муку.
Муку пшеничную первого сорта мы можем получить, смешав 90% муки высшего сорта и 10% цельнозерновой пшеничной муки, то есть в новой муке будет 90% муки с зольностью 0,55% и 10% с зольностью 2%. В итоге мы получим 0,9*0,55+0,1*2 = 0,7, что меньше 0,75 – значение зольности по ГОСТ для муки 1-го сорта (в ГОСТ даны значения зольности с уточнением «не более»).

Новая мука конечно не на 100% будет соответствовать сортовой, но это близкие значения, которые помогут приблизиться по вкусу.

Ниже есть таблички перевода для удобства.
Если вам интересно с нами, подпишитесь на наш Телеграм канал.
Подпишись, чтобы получать новые рецепты, советы по выпечке, специальные предложения и многое другое!
Поды для выпечки хлеба
Стальной лист для выпечки
Стальные листы надежны и долговечны, им не страшны перепады температуры и вода.
Купить книгу Джефри Хамельман
Книга Дж. Хамельмана
ХЛЕБ. Технолгоия и рецептуры 3-е издание
Пекарские ножи для теста
Пекарские ножи (нож для теста)
Большой выбор пекарских ножей: от простых до эксклюзивных ручной работы.